• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Договорная работа
  • » Наш контрагент (покупатель) запрашивает нотариальные копии документов, не только доступных (свидетельства ИНН, ОГРН, выписка, договор аренды), но и не сведения, не включенные в выписку: паспортные данные руководителя и главного бухгалтера с пропиской, все

Наш контрагент (покупатель) запрашивает нотариальные копии документов, не только доступных (свидетельства ИНН, ОГРН, выписка, договор аренды), но и не сведения, не включенные в выписку: паспортные данные руководителя и главного бухгалтера с пропиской, все

289

Вопрос

Наш контрагент (покупатель) запрашивает нотариальные копии документов, не только доступных (свидетельства ИНН, ОГРН, выписка, договор аренды), но и не сведения, не включенные в выписку: паспортные данные руководителя и главного бухгалтера с пропиской, все сведения об участнике общества, включая прописку и долю в УК. Вправе ли он это требовать, можем ли мы ему по дополнительным сведениям отказать и вместо нотариальных копий представить копии, удостоверенные нашей организацией? Или попросить его оплатить услуги нотариуса?

Ответ

: Действующее законодательство РФ не предусматривает обязанности юридического лица перед заключением сделки представлять контрагенту учредительные, регистрационные и др. документы (либо их нотариально удостоверенные копии). Однако, обмен такими документами (в основном копиями, заверенными самой организацией) уже практически стал обычаем делового оборота.

 

Ваша организация может предоставить контрагенту перед заключением договора документы, подтверждающие правоспособность юридического лица (п.3 ст.48 ГК РФ), документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписывает договор от имени контрагента (ст.174 ГК РФ), так как договор, подписанный неуполномоченным лицом или заключенный юридическим лицом, лишенным правоспособности, может быть впоследствии признан недействительным.

В данной ситуации Вы вправе отказаться от предоставления дополнительных документов либо потребовать от контрагента оплату услуг нотариуса, сославшись на внутренние документы, утвержденные в Вашей организации (например, Положение о договорной работе компании), которые предписывают запросить и предоставить перед совершением сделки документы согласно установленному перечню.

В случае отказа будущего арендодателя от представления указанных документов у Вашей организации имеются веские основания для предположения о недобросовестности контрагента.

По данному вопросу Вы можете ознакомиться с Рекомендациями:

Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски;

Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ)

15.11.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль