• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Между нами и покупателем имеется агентский договор по которому мы обязаны совершать от своего имени, но за счет принципала действия, связанные с организацией перевозки груза.

Между нами и покупателем имеется агентский договор по которому мы обязаны совершать от своего имени, но за счет принципала действия, связанные с организацией перевозки груза.

65

Вопрос

Между нами и покупателем имеется агентский договор по которому мы обязаны совершать от своего имени, но за счет принципала действия, связанные с организацией перевозки груза. Между нами и жел. дорогой был заключен договор (обычный, не субагентский) на доставку контейнера, который был доставлен с задержкой. Жел. дорога оплатила выставленную нами претензию за просрочку доставленного контейнера. Чьи это деньги, наши или принципала? Мы получили возмещение своих расходов и вознаграждение от принципала после предоставления отчета о расходах в рамках агентского договора.Возможно, это важно: п.2.1.4. нашего агентского договора гласит: 2.1.4. Агент вправе в целях исполнения настоящего договора заключить субагентские договоры с третьими лицами, оставаясь ответственным за действия субагента перед Принципалом.Напоминаю, что между нами и жел.дорогой был заключен обычный договор, не субагентский!

Ответ

Исходя из текста Вашего вопроса, сторонами рассматриваемого договора является Ваша организация и РЖД. Ответственность за просрочку доставки контейнера предусмотрена указанным договором и РЖД несет ответственность в виде пени (либо штрафа) перед стороной договора, то есть Вашей организацией (ст.ст.307,308,309 ГК РФ). Следовательно, сумма выплаченных штрафных санкций принадлежит Вашей организации.

 

Ваша организация несет ответственность за исполнение обязательств перед принципалом в рамках агентского договора и соответственно выплачивает сумму штрафных санкций в случае нарушения обязательств по этому договору в предусмотренном данным договором размере и порядке.

28.01.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль