• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » У нас объединенная профсоюзная организация, председатель, заместитель и председатели первичных профсоюзных организаций избираются на должность конференцией на определенный срок

У нас объединенная профсоюзная организация, председатель, заместитель и председатели первичных профсоюзных организаций избираются на должность конференцией на определенный срок

83

Вопрос

У нас объединенная профсоюзная организация, председатель, заместитель и председатели первичных профсоюзных организаций избираются на должность конференцией на определенный срок. Согласно Трудового Кодекса РФ, в случае не переизбрание на должность их увольняют и должны предоставить место по прежнему месту работы (на производстве где работал) до избрания. Петров Н. И. был не переизбран на должность председателя первичной профсоюзной организации, должность по прежнему месту работы ему также не предоставили, в связи с чем он обратился в суд и потребовал, чтоб наша профсоюзная организация выплатила ему 6 среднемесячных зарплат на период трудоустройства, что прописано в Кодексе, но с поправкой что эту выплату должна осуществить вышестоящая межрегиональная профсоюзная организация. Также была предъявлена претензия Петровым Н. И. на компенсационную выплату. В итоге мы наняли адвоката, который предложил решить дело миром и заключить мировое соглашение. В мировое соглашение вошли: вознаграждение по итогам работы за 2012г(эта сумма была перечислена хозяйственником только в марте); среднемесячный заработок за 6 месяцев на период трудоустройства и компенсационные выплаты за 3 месяца. Со всех этих выплат был удержан НДФЛ и перечислен в налоговую инспекцию.
25.09.2013г от Петрова Н. И. поступило заявление в котором он требовал, чтоб ему вернули все суммы удержанного из этих выплат НДФЛ. В соответствии с этим я написала письмо в ИФНС № 3 с просьбой с каких выплат удерживается НДФЛ и имела ли я право как налоговый агент удержать НДФЛ. 16.10.2013г было получено от ИФНС письмо в котором указывалось что от взимания НДФЛ освобождаются выплаты в трехкратном размере среднемесячного заработка или шестикратного, уволенных из районов Крайнего Севера. На основании данного письма 28.10.2013г Петрову Н. И. был перечислен НДФЛ, удержанный с 3-х месячного среднего заработка.
06.11.2013г из Банка ВБРР мне сообщили, что согласно полученного исполнительного листа они снимают "потолочную сумму" в пользу Петрова Н.И., сумма совершенно не соответствует сумме удержанного и перечисленного в ИФНС налога. Также в письме ИФНС содержалось следующее разъяснение по правомерности удержания НДФЛ. Если мировое соглашение заключено между сторонами без судебного постановления, то наша организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с указанного дохода. Что мной и было сделано, так как Постановление суда по мировому соглашению мы не получили и в тексте Мирового соглашения отсутствует номер дела. Если выплата производится на основе мирового соглашения, утвержденного судом (суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица в виде НДФЛ), организация обязана исполнить судебное постановление в полном объеме, т.е. выплатить указанные суммы в полном объеме. В этом случае организация - налоговый агент обязана в соответствии с п. 5 статьи 226 НК РФ не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода в котором возникли соответствующие обстоятельства о невозможности удержать налог. В суде мне сообщили, что они обязаны вручать мне Постановление по Мировому соглашению, что я сама должна затребовать его в канцелярии. В соответствии с тем что мы не осуществили до 01.10.2013г Петрову Н. И. выплату в полном объеме, суд не уведомляя нас и основываясь на сумму указанную в заявлении Петрова Н. И., провели заочное заседание суда по которому также вынесли Постановление, которого мы тоже не увидели, взыскать с нас, через расчетный счет сумму указанную Петровым Н. И. 07.11.2013г я побывала в суде и попыталась объясниться с судьей, который сообщил что имеет право не уведомляя ответчика автоматически провести заседания суда, затем он скал что посылал уведомление но никакого документа по этому поводу предъявлено не было. Когда я скала, что часть налога мы вернули, а остаточная сумма по произведенным расчетам не соответствует сумме, указанной Петровым Н. И. в заявлении, судья выдал нам определение о приостановлении взыскания по исполнительному документу и приказал явиться 11.11.2013г в суд. Меня интересует, что мы можем предпринять в данном случае в суде, так как ни одно ни второе Постановление суда мы не получали. Как мне взыскать перечисленное НДФЛ в налоговую, так как суд все равно вынесет решение о снятии с расчетного счета оставшейся суммы НДФЛ и перечислит эту сумму Петрову Н. И. и какие документы мне необходимо подготовить для возврата ИФНС НДФЛ излишне перечисленного на расчетный счет нашей организации, можно ли переплату по НДФЛ зачесть в счет будущих платежей, какие документы по Петрову Н. И. подаются в ИФНС для того чтобы НДФЛ был исчислен с физического лица.

Ответ

Ответ на Вопрос необходимо разобрать с самого начала. Организация обязана выплатить компенсацию руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества организации (уполномоченный орган юридического лица). Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. В вопросе не указано, какую должность занимал сотрудник в организации, и что явилось основанием для увольнения данного сотрудника.
Действительно, для целей исчисления НДФЛ такие компенсации руководству нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка — для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях. Аналогичные выводы следуют из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72.
Суммы выходного пособия на период трудоустройства так же нормируются в аналогичных пропорциях (см. письмо Минфина России от 1 марта 2012 года № 03-04-05/6-235).
Что касается сумм выплат, приравненных к обязательным компенсациям по нормам Трудового кодекса РФ и выплаченных по мировому соглашению, то в данном случае необходимо учитывать разъяснения Минфина России 28.04.2012 № 03-04-05/9-570. А в нем сказано, что оснований для освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения по определению суда, статья 217 Налогового кодекса РФ не содержи. Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Однако, и судебное решение должно быть исполнено в полном объеме. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Поэтому если мировое соглашение заключалось без судебного вмешательства, то оснований для перечисления всей суммы по соглашению у общества нет (НДФЛ удерживает). Основание все то же — письмо Минфина России 28.04.2012 № 03-04-05/9-570. Если в судебном порядке, то общество обязано было сообщить в налоговую о невозможности удержания НДФЛ.
Для того, чтобы НДФЛ был исчислен с физического лица подайте справку 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611).
В отношении переплаченного налоговым агентом НДФЛ необходимо отметить следующее. Последствия, связанные с зачетом НДФЛ, переплаченного налоговым агентом, не распространяются на случаи, когда общество в пределах одного налогового периода при уплате налога за каждый следующий месяц засчитывает переплату, возникшую у него за предыдущие месяцы. В этом случае недоимки как таковой и переплаты не возникает, а оснований для представления в налоговый орган заявления о зачете излишне уплаченного налога не имеется.
Это обусловлено положениями статья 226 Налогового кодекса РФ, согласно которым исчисление НДФЛ производится налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, а в бюджет перечисляет исчисленные и удержанные суммы. Следовательно, и уплата НДФЛ производится налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, а образовавшаяся у агента недоимка или переплата по налогу не может быть исчислена за каждый отдельный месяц. То есть организация может не доплатить НДФЛ , например за декабрь. В итоге по году сумма налога (а она не персонифицируется) будет уплачена в полном объеме без недоимки и переплаты.
Вместе с тем в письме ФСН России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764 сделан противоположный вывод. Статьей 231 Налогового кодекса РФ за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога. В данном случае перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом на доходы физических лиц. Перечисление указанной суммы произведено неправомерно. Поэтому налоговики руководствуются данным письмом при проверках и не разрешают производить зачеты по НДФЛ, перечисленных организацией за счет собственных средств. Указанная сумма может быть возвращена обществу только в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как организации вернуть излишне удержанный НДФЛ через налоговую инспекцию

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Возвращать переплату по НДФЛ организации — налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Следует отметить, что если организация ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано, то зачесть эту сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя. По мнению налоговой службы, эта сумма не является излишне уплаченным налогом, поскольку она не удерживалась из доходов сотрудников, а поступила в бюджет за счет средств организации — налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен только возврат излишне уплаченной суммы как платежа, ошибочно перечисленного в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, в налоговую инспекцию нужно подать пакет документов. Состав этого пакета не зависит от вида доходов, в отношении которых возникла переплата по НДФЛ, и от ставки, по которой был удержан налог (письмо ФНС России от 20 сентября 2013 г. № БС-4-11/17025).

К заявлению о возврате налога следует приложить:

  • выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
  • документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ.

Перечень таких документов законодательно не установлен. Однако на практике инспекция может потребовать от налогового агента:

  • копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
  • копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
  • данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229.

Пример возврата сотруднику излишне удержанного НДФЛ по ставке 13 процентов. Переплата возвращается за счет предстоящих платежей по НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению в бюджет из доходов сотрудников

В августе 2013 года сотрудник ООО «Торговая фирма „Гермес“» А.С. Кондратьев был в командировке. По возвращении он представил авансовый отчет, в котором отразил расходы на проезд к месту командировки и обратно на сумму 10 000 руб. Билетов, подтверждающих расходы на проезд, у него не было.

Несмотря на это, расходы на проезд были компенсированы Кондратьеву на основании его заявления и приказа руководителя. Возмещаемые расходы бухгалтер включил в налоговую базу по НДФЛ в августе. Сумма НДФЛ с компенсации командировочных расходов составила 1300 руб.

Ежемесячный доход Кондратьева составляет 8000 руб. Детей у Кондратьева нет. За период январь—август стандартные вычеты сотруднику не предоставлялись. Данные о начисленных доходах и удержанном налоге приведены в таблице.

Период

Сумма налогооблагаемого дохода

Сумма НДФЛ к удержанию

Январь

8000 руб.

1040 руб. (8000 руб. × 13%)

Январь—февраль

16 000 руб.

2080 руб. (16 000 руб. × 13%)

Январь—март

24 000 руб.

3120 руб. (24 000 руб. × 13%)

Январь—апрель

32 000 руб.

4160 руб. (32 000 руб. × 13%)

Январь—май

40 000 руб.

5200 руб. (40 000 руб. × 13%)

Январь—июнь

48 000 руб.

6240 руб. (48 000 руб. × 13%)

Январь—июль

56 000 руб.

7280 руб. (56 000 руб. × 13%)

Январь—август

74 000 руб.
(64 000 руб. + 10 000 руб.)

9620 руб. (74 000 руб. × 13%)


В сентябре 2013 года Кондратьев представил в бухгалтерию авиабилеты на проезд к месту командировки и обратно. Одновременно он подал заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ в размере 1300 руб.

На основании этих документов бухгалтер «Гермеса» пересчитал совокупный налогооблагаемый доход Кондратьева за январь—август и скорректировал (сторнировал) сумму удержанного НДФЛ. Результаты корректировки представлены в таблице.

Период

Сумма налогооблагаемого дохода

Сумма НДФЛ к удержанию

Излишне удержанная сумма НДФЛ

Январь—август

64 000 руб. (74 000 руб. — 10 000 руб.)

8320 руб. (64 000 руб. × 13%)

1300 руб.
(9620 руб. —
8320 руб.)


Общая сумма НДФЛ, удержанная из зарплаты всех сотрудников «Гермеса» за сентябрь, составила 130 000 руб. Из этой суммы бухгалтер «Гермеса» перечислил в бюджет только 128 700 руб. Разница в размере 1300 руб. была перечислена на банковский счет, указанный Кондратьевым в заявлении на возврат.

Операции, связанные с удержанием, пересчетом и уплатой НДФЛ в бюджет, отражены в бухучете «Гермеса» следующими записями.

В августе:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— 1300 руб. — удержан НДФЛ из компенсации командировочных расходов, документально не подтвержденных Кондратьевым;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
— 1300 руб. — перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный из доходов Кондратьева.

В сентябре:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— 1300 руб. — сторнирована излишне удержанная из доходов Кондратьева сумма НДФЛ (в связи с документальным подтверждением расходов);

Дебет 20 Кредит 70
— 1 000 000 руб. — начислена зарплата сотрудникам организации за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— 130 000 руб. (1 000 000 руб. × 13%) — удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников за сентябрь;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
— 128 700 руб. (130 000 руб. — 1300 руб.) — перечислен в бюджет НДФЛ за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 51
— 1300 руб. — перечислен Кондратьеву излишне удержанный НДФЛ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.


08.11.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.