Советское сельское поселение Новокубанского района является учредителем муниципального предприятия МУП Советское МКХ

279

Вопрос

Советское сельское поселение Новокубанского района является учредителем муниципального предприятия МУП «Советское МКХ». Муниципальное предприятие создавалось для целей водоснабжения сельского поселения. Как учредитель, сельское поселение, наделило МУП в 2012 году муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения, необходимым для деятельности МУП. В настоящее время Советское сельское поселение намерено передать в МУП еще ряд объектов предназначенных для водоснабжения поселения, так же на праве хозяйственного ведения. Между тем, прокуратура Новокубанского района считает действия администрации Советского сельского поселения по дополнительной передаче муниципального имущества, предназначенного для водоснабжения в хозяйственное ведение МУП, незаконными, ссылаясь при этом на ст. 41.1 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», где сказано, что передача прав владения и пользования такого муниципального имущества, осуществляется по договорам аренды в соответствии с требованиями гражданского, антимонопольного законодательства, посредством конкурсов аукционов, либо концессионных соглашений. Наши доводы, в частности, ссылки на п. 2 ст. 2; ст. 11 Федерального закона от 14 ноября 2012 года №161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях», п. 8 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, нашим оппонентом во внимание не приняты. Свою позицию прокуратура мотивирует тем, что ст. 41.1 (вступившая в силу 7 мая 2013 г.) Закона 416-ФЗ не содержит указания о возможности передачи муниципального имущества предназначенного для водоснабжения в хозяйственное ведение.

Ответ

Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения. Из этого следует, что нормы данного закона имеют приоритет перед нормами иных законов, так как этот закон является специальным. Судебная практика подтверждает, что специальные законы имеют больший приоритет. Так в одном из дел была сформулирована следующая позиция: «Кроме того, УФРС по Иркутской области не учтено, что Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“ имеет приоритетное значение в регулировании спорных правоотношений как закон специального действия, следовательно, обязанность представлять запрошенные арбитражным управляющим сведения должна быть исполнена регистрирующим органом в порядке, установленном этим законом».

 

Исходя из этого, в рассматриваемом случае применению подлежат именно нормы законодательства о водоснабжении. Учитывая это, положение п. 8 ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» должно толковаться как общее, относящееся ко всем инженерно-техническим сетям, а положения Федерального закона о водоснабжении как специальные нормы, касающиеся сети водоснабжения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

«Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль