О персональных данных

143

Вопрос

Является ли должность физического лица - директор - и соответственно место работы этого директора персональными данными по смыслу Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных"? Подоплека вопроса такая: арендатор помещения - Общество с ограниченной ответственностью - не платило нам арендную плату в течение 2-х лет. Долг накопился в 350 тыс. По почтовому и юр. адресу уведомления не получал. В связи с чем в местной прессе мы опубликовали уведомление арендатору следующего содержания: «Уведомление арендатору ООО . Директору ООО Домрачевой Оксане Борисовне. Уважаемая Домрачева Оксана Борисовна, ОАО требует оплатить задолженность по арендной плате за 2011, 2012 и 2013 г.г. и освободить занимаемое помещение, расположенное по адресу: г. Ухта, ул. Оплеснина, д. 14, офис 221 в течение 10 дней с момента получения соответствующего уведомления. Настоящим извещаем Вас, что в случае невыполнения вышеуказанного требования об освобождении помещения, помещение будет опечатано в соответствии с условиями договора № СГФ/13-38-Ар/221 от 01.01.2013 г. При этом имущество, находящееся в нем, будет удержано в качестве меры обеспечения в соответствии со ст. 359 Гражданского кодекса РФ». После этого арендатор сразу же погасил половину долга. Но чуть позже директор прислала письмо, в котором высказывает нам претензии о том, что мы раскрыли ее персональные данные такие как: место работы и номер договора. Насколько эти претензии обоснованны, ведь в Выписках из ЕГРЮЛ эта информация (должность, ФИО и место работы директора) является открытой (кроме паспортных данных и места жительства)?

Ответ

Место работы не может рассматриваться как персональные данные, так как эта информация является открытой (пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Номер договора также не может рассматриваться персональными данными, так как он не относится непосредственно к физическому лицу. Однако опубликованная информация может быть рассмотрена как нарушение режима конфиденциальной информации в случае, если Вами эта информация (номер договора, адрес и др.) была определена как конфиденциальная (если это прямо предусмотрено договором или иным соглашением между Вами).

Тем не менее, стоит учитывать и судебную практику, согласно которой считается персональными данными информация о месте работы во взаимосвязи с местом проживания и ФИО членов семьи (Апелляционное определение Рязанского областного суда от 25.04.2012 № 33-А-686).

Согласно п. 1 части первой ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ).



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.