Регистрации права на земельные участки

220

Вопрос

5 соток земельного участка под многоквартирным домом передано по договору купли продажи собственнику одной из квартир, получено свидетельство о государственной регистрации права. Могут ли собственники остальных квартир получить свидетельство о государственной регистрации права на свои земельные участки не лишая в судебном порядке собственника 5 соток свидетельства о гос. регистрации права.

Ответ

Если на земельный участок зарегистрировано право собственности конкретного лица, Росреестр может отказать в регистрации права собственности на данный участок собственникам квартир в МКД (ст.23 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ). В данном случае, единоличное право собственности придется оспаривать в судебном порядке (ст.2 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Земельный участок под МКД в силу закона должен принадлежать собственникам помещений в МКД. При этом момент поступления участка в собственность жильцов связан с постановкой его на кадастровый учет.

Земельный участок, занимаемым многоквартирным домом относится к общему имуществу собственников МКД (ст.36 ЖК РФ). Возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, в силу закона означает, что каких-либо актов органов власти, подтверждающих данное право, не требуется, это право считается возникшим вне зависимости от его регистрации в ЕГРП (постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 14363/12).

Момент поступления участка в собственность собственников помещений в МКД, определяется постановкой его на кадастровый учет.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч.5 ст.16 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ).

Следует отметить, что свидетельства о государственной регистрации права в настоящее время не выдаются – см. «Выписка заменила свидетельство».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 23.12.2013 № 765

<…>

«158. Если правообладатель обращается за государственной регистрацией права общей долевой собственности на объект (объекты) недвижимости после проведенной ранее государственной регистрации права на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме, номер государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности на объект (объекты) недвижимости формируется и вносится в подраздел II-1 в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.*

Если заявитель обращается за государственной регистрацией перехода к нему права на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме и доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, номер государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, соответствует номеру государственной регистрации его права на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме (с учетом пункта 11 настоящих Правил).

159. При регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, отдельная запись подраздела II-1 Единого государственного реестра прав вносится в отношении собственника помещения в многоквартирном доме.* Если помещение в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности, в отношении участников общей долевой собственности на него и, соответственно, на общее имущество в многоквартирном доме, записи в подраздел II-1 Единого государственного реестра прав вносятся отдельно.

В записи подраздела II-1 указываются:

вид права: слова "Общая долевая собственность";

правообладатель: предусмотренные пунктом 17 настоящих Правил данные о собственнике помещения в многоквартирном доме (участнике общей долевой собственности на него, если помещение находится в общей долевой собственности; участниках общей совместной собственности, если помещение находится в общей совместной собственности);
доля: размер доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме (участнику общей долевой собственности на помещение) согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. Если помещение в многоквартирном доме принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, указывается размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональный размеру доли в праве общей собственности на это помещение. Если в представленных на регистрацию документах не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, вносятся слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику (участнику общей долевой собственности), в соответствии с пунктом 34 настоящего Правил;

документы-основания: помимо сведений о правоустанавливающем документе указываются сведения о реквизитах документа, которым были определены размеры долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (при представлении такого документа на государственную регистрацию).

160. Записи в подраздел III вносятся с учетом следующего:

если в объединенном разделе Единого государственного реестра прав зарегистрированы права на два и более объекта недвижимости, в записях соответствующих частей подраздела III, в которых указываются сведения о предмете сделки (например, предмет аренды в записи подраздела III-1), о содержании ограничения (обременения) права (например, содержание ареста (запрета)" в записи подраздела III-5), заносятся данные об объекте недвижимости, право общей долевой собственности на который ограничивается;

в записях соответствующих частей подраздела III, в которых должны указываться сведения о лицах, чьи права ограничиваются (обременяются), указываются слова "участники общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме".

161. Объединенный раздел Единого государственного реестра прав закрывается в порядке, установленном настоящими Правилами, при прекращении существования многоквартирного дома.

При закрытии объединенного раздела Единого государственного реестра прав в связи с прекращением существования многоквартирного дома (его разрушением, в том числе гибелью, сносом):

записи со статусом "актуальная" из всех подразделов объединенного раздела Единого государственного реестра прав, относящиеся к земельному участку, иным объектам недвижимости, расположенным на данном земельном участке (за исключением объектов недвижимости, непосредственно входивших в состав прекратившего свое существование многоквартирного дома), изымаются и формируются в самостоятельные разделы Единого государственного реестра прав (на каждый из указанных объектов недвижимости);

в наименовании подраздела I вновь сформированного раздела Единого государственного реестра прав исключаются слова "(общее имущество в многоквартирном доме)" (путем заполнения записи об изменениях);

если в таком выделенном разделе Единого государственного реестра прав в соответствующих подразделах изменяется нумерация записей, на каждой записи в соответствии с настоящими Правилами проставляется новый порядковый номер (путем заполнения записи об изменениях);

в записи, содержащей особые отметки регистратора, к подразделу I указываются: слова "многоквартирный дом прекратил существование", дата закрытия объединенного раздела Единого государственного реестра прав, а также реквизиты документов, на основании которых он был закрыт».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль