С какого дня считается отработка 14 дней, если в заявлении нет даты увольнения

116

Вопрос

Работник захотел уволиться, но не указал в заявлении дату увольнения. Заявление он подал 28.10.2016 года. По истечении двухнедельного срока работодатель обязан уволить работника. С какого дня считается отработка 14 дней в данном случае? 29.10.2016 – это суббота. Или отработку 14 дней считать с 31.10.2016? Какой должна быть дата увольнения: 11.11.2016 или 14.11.2016 (потому что 13.11.2016 – воскресенье)? Работник работает по пятидневной рабочей неделе.

Ответ

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после того, как компания получит заявление сотрудника (ст. 80 Трудового кодекса РФписьмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Срок не увеличивается за счет выходных и праздничных дней, а также дней болезни или отпуска сотрудника.

В данном случае на вопрос «Как считать 14 дней отработки при увольнении» можно ответить: срок нужно считать с 29.10.2016, а датой увольнения будет 11.11.2016.

В какой срок извещают компанию и как считать 14 дней отработки при увольнении

Если сотрудник хочет уйти из компании по собственному желанию, он должен предупредить об этом не позднее чем за две недели до даты увольнения (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ). В ряде случаев есть исключения (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). После того, как сотрудник подаст заявление, наступает период отработки, 14 дней до увольнения.

Некоторые сотрудники не отмечают дату увольнения в заявлении. Когда кадровая служба получает такое заявление, возникают два вопроса:

  1. Через какой период времени следует уволить сотрудника.
  2. С какого дня считается отработка 14 дней, если работника уволят спустя две недели, но даты попадают на выходные или праздники.

Срок предупреждения начинает течь на следующий день после того, как компания получит заявление от работника (ст. 80 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На течение срока не влияют:

  • выходные дни;
  • праздничные дни;
  • дни болезни сотрудника;
  • дни, которые сотрудник проведет в отпуске.

Таким образом, если даты увольнения в заявлении нет, работник обязан отработать в компании еще две недели. Удерживать сотрудника в компании сверх срока отработки 14 дней нельзя (апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015). Если дата увольнения приходится на выходной или праздничный день, уволить нужно именно в этот день. То же правило работает в отношении временной нетрудоспособности или отпуска сотрудника. Срок предупреждения исчисляют в календарных днях.

С какого дня считается отработка две недели при увольнении

С какого дня считается отработка 14 дней при увольнении, если даты не указано, определяют по дню подачи заявления. Срок исчисляют со следующего дня. То есть если сотрудник принес заявление, например, в пятницу, срок отработки 14 дней будет идти с субботы.  

Рассмотрим на примере, с какого дня считается отработка две недели при увольнении. Менеджер «Альфы» А. С. Кондратьев написал заявление об уходе в пятницу, 27 ноября 2015 года. Однако сотрудник передал документ кадровикам только в понедельник, 30 ноября 2015 года. Если у сотрудника нет оснований требовать отпустить его раньше (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ), необходима отработка 14 дней. С какого дня считается отработка 14 дней, определяют по дню подачи заявления, в данном случае это понедельник, 30 ноября. Срок обязательной отработки начинает течь со вторника, 1 декабря 2015 года. Датой увольнения будет 14 декабря 2015 года.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль