Назначение административного наказания

62

Вопрос

Подскажите пожалуйста, может ли инспекция труда наложить штраф за невыплату заработной платы одновременно на ген.директора и саму организацию? А если в инспекцию обращались несколько человек по отдельности и по каждому вынесено постановление о наложении штрафа на организацию и руководителя? Это правомерно? Т.е. если обратятся большое количество человек, то по каждому заявлению штрафы?

Ответ

 Да, может. Привлечение к административной ответственности должностного и юридического лица одновременно возможно в силу ч. 3 ст.2.1 КоАП РФ.

В случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (ст.2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц (п.15 Постановления Пленума ВС РФ, ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Невыплата заработной платы образует один состав административного правонарушения, который предусмотрен ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому инспекция, по результатам проверки, может оформить два постановления, одно в отношении директора, и одно, в отношении юридического лица, не зависимо от количества обращений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

Рекомендация. Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты.

«Сроки выплаты зарплаты.

В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату.

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты следует закрепить в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ).

С 3 октября 2016 года зарплату нужно выплачивать не позднее 15-го числа периода, за который она начислена. То есть крайний срок выдачи аванса – 30-е число текущего месяца, а самой зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты работодатель закрепляет в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выплатите зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Ответственность за задержку зарплаты.

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты.

За задержку зарплаты, то есть за несоблюдение сроков выплаты, предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФст. 145.1 УК РФст. 192 ТК РФ).

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата. Достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика. См., например, приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 6 августа 2013 г.

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Помимо прочего, задержка выплат более чем на три месяца является основанием для инициирования самим работодателем процедуры банкротства.

Внимание: невыплата зарплаты также дает определенные права и работникам. В частности, они могут приостановить работу, требовать выплаты компенсации, а в исключительных случаях также стать инициаторами банкротства организации-должника.*

Вопрос из практики: несет ли работодатель ответственность за задержку выплаты зарплаты, если причиной стала счетная ошибка? Например, ошибка допущена при подсчете совокупного числа отработанных часов или при расчете премии, в результате чего зарплата начислена и выплачена не полностью

Да, несет.

Нарушение сроков выплаты зарплаты или ее выплату в неполном объеме приравнивают к признакам использования принудительного труда (ст. 4 ТК РФ).

За задержку выплаты зарплаты работодатель несет разные виды ответственности. При этом к административной и уголовной ответственности организацию или ее руководителя могут привлечь только при наличии вины в задержке зарплаты (ст. 49 Конституции РФст. 1.5 КоАП РФст. 5 УК РФ). А вот материальная ответственность для работодателя возникает в любом случае. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает уважительных причин задержки зарплаты и не ставит возможность привлечения к материальной ответственности в зависимость от причин несвоевременной выплаты, наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Понятие «счетная ошибка» используют в Трудовом кодексе РФ применительно к удержанию сумм, которые излишне выплачены сотруднику (ст. 137 ТК РФ). Так, наличие счетной ошибки может быть принято во внимание для целей удержания с сотрудника излишне начисленных ему сумм. При этом закон не дает возможности считать счетную ошибку основанием для освобождения от материальной ответственности при задержке зарплаты, в том числе частичной (ст. 236 ТК РФ).

Таким образом, работодатель, задержавший зарплату, не может быть освобожден от материальной ответственности даже при отсутствии прямого умысла. Аналогичный подход действует, даже если задержка зарплаты произошла по вине банка и вина работодателя отсутствует вовсе.

Вопрос из практики: Несет ли работодатель ответственность за просрочку выплаты зарплаты, если она задержана по вине банка, а не работодателя.

Да, несет.

За задержку выплаты зарплаты работодатель несет разные виды ответственности. При этом к административной и уголовной ответственности организацию или ее руководителя могут привлечь только при наличии вины в задержке зарплаты (ст. 49 Конституции РФст. 1.5 КоАП РФст. 5 УК РФ). А вот материальная ответственность для работодателя возникает в любом случае. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает уважительных причин задержки зарплаты и не ставит возможность привлечения к материальной ответственности в зависимость от причин несвоевременной выплаты, наличия или отсутствия вины работодателя (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ. Подтверждает это и пункт 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Таким образом, работодатель обязан начислить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты, даже если перечислил средства вовремя, а задержка произошла исключительно по вине банка.

Уведомление о задолженности и инициирование банкротства со стороны работодателя.

Кого и как обязан уведомить работодатель при задержке зарплаты более трех месяцев.

Если в организации есть не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по оплате труда, выходных пособий и другим выплатам сотрудникам, в том числе бывшим, то работодатель обязан обратиться в суд с заявлением о признании организации банкротом. Такое заявление нужно отправить в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения такой обязанности.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Если работодатель решит умолчать о задолженности, то инициировать банкротство могут и сами сотрудники организации.

Внимание: помимо угрозы банкротства за задержку зарплаты предусмотрены и иные меры ответственности и негативные последствия для работодателя.

Права работников при задержке зарплаты.

Какие права имеют работники в случае задержки выплаты зарплаты.

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

  • получить компенсацию за ее задержку;
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;
  • через суд требовать возмещения моральной компенсации, а также потерь, связанных с инфляцией;
  • обратиться с жалобой в соответствующие инстанции, в том числе с требованием о банкротстве работодателя-должника.

Это следует из статей 142236 и 237 Трудового кодекса РФ и пункта 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и наличия либо отсутствия вины работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Компенсация за задержку.

Какую материальную ответственность несет организация за задержку выплаты зарплаты. Как начислить компенсацию за такую задержку.

Помимо административной ответственности и иных рисков, работодатель несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Выплатить компенсацию работодатель обязан, даже если задержка произошла по независящим от него причинам. Сумму компенсации работодатель рассчитывает и выплачивает самостоятельно. Ее размер нужно отразить в расчетном листке сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не погасит задолженность добровольно, то сотрудники могут обратиться в суд за принудительным взысканием. И помимо выплаты просроченной зарплаты и компенсации за задержку, потребовать компенсации морального вреда и потерь, связанных с инфляцией (ст. 237391 ТК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2апелляционное определение Архангельского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-4324/2013).

Совет: рассчитать размер компенсации за задержку зарплаты в один клик и без ошибок поможет автоматический расчетчик.

Вопрос из практики: может ли сотрудник требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией за период задержки зарплаты, одновременно с компенсацией за задержку

Да, может в судебном порядке.

Получение компенсации за задержку выплаты зарплаты не лишает сотрудника права требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией. Для удовлетворения таких требований сотрудник должен обратиться в суд. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 55 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Следует учесть, что по спорам о невыплате или неполной выплате зарплаты сотрудник может обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе в случаях невыплаты при увольнении (ст. 392 ТК РФ).

Приостановка работы.

Может ли сотрудник отказаться выполнять работу при задержке зарплаты.

Сотрудники, за рядом исключений, имеют право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и наличие или отсутствие вины работодателя в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 г. № 11-31554).

Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Перед тем как прекратить работу, сотрудник обязан письменно уведомить руководителя о своих намерениях. При этом уведомление о приостановке работы может быть подано как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. № 33-4144). После этого работник имеет право не выходить на работу (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14 января 2015 г. № 33-48).

Обязанность вновь приступить к трудовым обязанностям у сотрудника появится только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату в полном размере организация обязана в день выхода сотрудника на работу. Если этого не произойдет, сотрудник может не приступать к работе.

Внимание: помимо погашения задолженности по зарплате и выплате компенсации работодателю придется оплатить и все время вынужденного прогула».

«Жалоба сотрудника в инстанции. Банкротство работодателя-должника

Куда сотрудник может пожаловаться на задержку зарплаты. Может ли он требовать банкротства организации.

Если работодатель не выплачивает зарплату и компенсацию за ее задержку добровольно, то сотрудник вправе приостановить работу и обратиться за восстановлением своих прав в следующие инстанции:

  • профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам, если они созданы по месту работы сотрудника;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд, в том числе с требованием выплатить моральную компенсацию и потери, связанные с инфляцией, помимо погашения общей задолженности по зарплате и компенсации за ее задержку.

Это следует из статей 352353381382 Трудового кодекса РФ и статей 212627 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Если на руках у сотрудника есть вступившее в силу решение суда о взыскании с работодателя задолженности по зарплате, а срок просрочки составляет три месяца и более, то сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением о признании организации банкротом. Сделать это может даже сотрудник, который уже не работает в организации. В процессе банкротства имущество должника будет распродано, а вырученные деньги направят на погашение требований, в том числе по зарплате. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 3, пунктов 1 и 2 статьи 7 и статьи 139 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

До начала судебного заседания о банкротстве арбитражный управляющий проводит с сотрудниками собрание. На нем кредиторы выбирают представителя и обсуждают свои требования, которые в итоге арбитражный управляющий включит в общий реестр требований кредиторов. Об этом сказано в статье 12.1 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Когда суд признает организацию банкротом, требования о выплате задолженности по зарплате будут удовлетворены во вторую очередь (п. 2 ст. 134 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). И здесь есть ограничение – не более 30 000 руб. за каждый месяц на одного сотрудника. Однако если у должника денег достаточно, то вся задолженность будет погашена полностью. Это следует из пункта 5 статьи 136 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль