Выплата компенсации за отпуск

53

Вопрос

Можно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за несколько лет не увольняя работника? что грозит организации если работнику выплатят компенсацию, по его личному заявлению?

Ответ

1. Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней (ст. 126 ТК РФ).

2. За неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

«Случаи замены отпуска компенсацией

Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника можно заменить денежной компенсацией

Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Также стоит помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Внимание: за неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Пример замены компенсацией отпуска

Бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право на:

  • основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой составляет 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.).

  1. Каждый год работы Глебова может с согласия работодателя заменять денежной компенсацией часть ежегодного отпуска продолжительностью 3 календарных дня.
  2. Если Глебова не использовала отпуск за прошлый год и к текущему году у нее накопилось 62 календарных дня отпуска: по 31 дню за каждый год, то заменить денежной компенсацией сотрудница сможет только 6 дней отпуска. По 3 дня дополнительного отпуска за каждый рабочий год, превышающие 28 календарных дней стандартного основного отпуска. Заменять 28 дней основного отпуска, накопленные за прошлый год, неправомерно».

«Запрет на компенсацию

Каким работникам нельзя заменить отпуск денежной компенсацией

Некоторым категориям сотрудников установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией в период работы. Это касается:

  • беременных женщин – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях и в коллективном договоре.

Это следует из совокупности положений части 3 статьи 126 и статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, запрет на замену отпусков денежной компенсацией может быть установлен в отдельных ведомственных документах. Так, например, полный запрет на замену любых видов отпусков – как основного, так и дополнительных – действует в отношении:

Указанные ограничения не действуют при увольнении сотрудников. В случае прекращения действия трудового договора компенсация любых видов неиспользованных отпусков происходит в общем порядке (ч. 3 ст. 126 ТК РФ)».

«Документальное оформление

Как оформить замену части отпуска сотрудника денежной компенсацией, не связанной с увольнением

Если сотрудник в период работы решил заменить часть отпуска денежной компенсацией и ограничения по такой замене отсутствуют, то он должен написать соответствующее заявление в произвольной форме (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, принимает администрация организации, и оформляет приказом. Согласиться на выплату компенсации работодатель вправе, но не обязан, то есть он может и отказать (ст. 126 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10 и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011апелляционное определение Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 г. № 33-4594/2012».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль