Индексация заработной платы

62

Вопрос

Ст. 134 ТК РФ - обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Согласно ст. 130 и 134 ТК РФ работодатель (коммерческая организация) проводит индексацию з/п в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.По сути, индексация з/п является обязанностью Работодателя, коммерческой компании.Это так же подтверждается определением конституционного суда РФ от 19.11.2015г. №2618-О.Однако в Определении Конституционного суда указано,что индексация з/п направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания з/п ее покупательской способности.Значит ли это, что если на предприятии з/п значительно превышает уровень покупательской способности, такую з/п индексировать не обязательно?Правильно я понимаю, что индексировать нужно только ту з/п которая ниже прожиточного минимума?У нас в компании средняя з/п 20 - 25 тыс руб. Средняя з/п по региону 10-15 тыс. Нужно ли нам индексировать з/п, и прописывать такую обязанность Работодателя в положении о заработной плате? в данной статье указано "Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий". Что понимается по реальным содержанием з/п? Обязанность работодателя по индексации з/п возникает не зависимо от размера з/п?

Ответ

Значит ли это, что если на предприятии з/п значительно превышает уровень покупательской способности, такую з/п индексировать не обязательно?

Нет, не значит.

Нужно ли нам индексировать з/п, и прописывать такую обязанность Работодателя в положении о заработной плате?

Да, нужно.

Что понимается под реальным содержанием з/п? Обязанность работодателя по индексации з/п возникает не зависимо от размера з/п?

Под реальным содержанием заработной платы понимается ее покупательская способность. Так как в стране происходит повышение цен на товары и услуги (инфляция), то сохранение заработной платы на одном уровне приводит к тому, что спустя время за эту же сумму денег работники смогут приобрести меньше товаров и услуг нежели некоторое время назад. Иными словами, без индексации происходит фактическое уменьшение реального содержания заработной платы.

Обязанность работодателя по индексации возникает вне зависимости от первоначального размера заработной платы.

Любой работодатель обязан индексировать заработную плату даже при отсутствии локального акта (ст. 134 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О). При этом периодичность и порядок индексации зарплаты он устанавливает самостоятельно.

Работодатель обязан установить периодичность и порядок индексации во внутренних локальных документах. Такой вывод следует из Письма Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1.

Целесообразно определить локальным актом механизм индексации, периодичность проведения индексации, перечень индексируемых выплат, а также размер. Это в интересах работодателя, потому что, во-первых, за отсутствие положения об индексации работодателя могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). А во-вторых, в случае наличия трудового спора между работником и работодателем судом может быть применен для расчета индексации заработной платы индекс роста потребительских цен, рассчитываемый Росстатом (Определение Московского городского суда от 27.07.2010 № 33-20134).

Указанное выше соответствует замыслу законодателю, так как в настоящее время в Госдуме находится законопроект № 1119655-6, который предусматривает ежегодную индексацию заработной платы.

Судебная практика:

Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2013 № 44-КГ12-5

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.2013 № 33-14123/13

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 12.03.2013 № 33-5552-13

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.07.2012 № 33-6662/12

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Новый законопроект: индексация зарплат

«В Госдуму периодически поступают разные варианты проектов об индексации зарплаты. На днях внесен очередной такой законопроект № 1119655-6.

Он, как и ранние проекты, предусматривает ежегодную индексацию зарплаты. При этом минимальный размер индексации предлагают устанавливать не в фиксированной сумме, а с учетом целого ряда факторов: социально-экономических условий, величины прожиточного минимума, роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем регионе.

Напомним, что в настоящий момент законодательство и так устанавливает требование об обязательной индексации зарплаты*. Однако из-за размытых формулировок закона на практике это требование работодатели зачастую выполняют формально или игнорируют вовсе. Новый проект призван устранить сложившуюся ситуацию и повысить значимость вопроса обязательности индексации в глазах работодателей.

Источник: Госдума РФ».

2. Ситуация: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

«Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником*. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль