Работа высококвалифицированного специалиста иностранца в двух компаниях директором

123

Вопрос

Может ли работник иностранец, работать в двух компаниях генеральным директором? На работника оформляем разрешение на работу, как на высококвалифицированного специалиста. Иностранец - визовый

Ответ

Да, может.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации (ст. 11 ТК РФ)

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) ч. 1 ст. 276 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ч.1 ст. ст. 284 ТК РФ).

При трудоустройстве иностранного гражданина по совместительству нужно уведомить территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок (приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

«Общий порядок приема на работу

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Для привлечения к работе такой категории иностранцев необходимо:

Право организации на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

Кто может принимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов

Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы и представительства иностранных организаций;
  • физкультурно-спортивные организации, ведущие свою деятельность на территории России, но при этом не являющиеся российскими коммерческими организациями, а также общероссийские спортивные федерации.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Не вправе нанимать таких сотрудников организации, в отношении которых на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников имеется:

  • неисполненное постановление о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания или порядка ведения трудовой деятельности иностранных граждан;
  • запрет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Такой порядок предусмотрен подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная (в т. ч. религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в т. ч. фармацевтическими товарами). Данное ограничение не распространяется на сотрудников, которые являются руководителями и координируют торговую деятельность, например: генеральный директор, заместитель директора по финансам, главный товаровед и т. д. Полный перечень таких руководящих должностей приведен в приложении 1 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н. А квалификационные требования к сотрудникам-иностранцам, занимающим указанные должности, приведены в приложении 2 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Внимание! Главное управление по вопросам миграции МВД России может запретить организации принимать высококвалифицированных иностранцев

Такой запрет налагается на срок до двух лет, если работодатель:

  • нарушит принятые на себя обязательства перед высококвалифицированным специалистом, установленные законодательством или трудовым договором;
  • представит в Главное управление по вопросам миграции МВД России поддельные или подложные документы.

Решение о запрете Главное управление по вопросам миграции МВД России принимает не позднее одного месяца со дня выявления указанных оснований. Сведения о принятом решении в течение одного рабочего дня вносят в государственную информационную систему миграционного учета. Копию решения отправляют по почте либо вручают лично представителю работодателя не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения.

Об этом говорится в пунктах 4–5 и 14–15 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159.

Порядок принятия решения о запрете привлекать высококвалифицированных иностранцев и форма решения о запрете утверждены приказом ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159.

Заключение трудового (гражданско-правового) договора

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом заключают до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливает получение такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.*

При заключении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в определенных сферах деятельности.

Об этом сказано в пунктах 1.2 – 1.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Оформление разрешения на работу

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет Главное управление по вопросам миграции МВД России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.*

При этом в некоторых случаях оформлять разрешение не нужно. В частности, оно не понадобится, если высококвалифицированный специалист является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Процедура оформления разрешения на работу изложена в Регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для его получения организация должна представить в Главное управление по вопросам миграции МВД России следующие документы:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.

Также работодатель или заказчик работ вправе по собственной инициативе представить:

  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документ, содержащий сведения об аккредитации на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица;
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель вправе подавать в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России как в письменной, так и в электронной форме с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 37 и 58 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия разрешения на работу у иностранца изменятся фамилия, имя или отчество либо реквизиты документа, удостоверяющего личность, то он обязан в течение семи рабочих дней со дня таких изменений обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, выдавший разрешение, чтобы внести изменения в документ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, не указанной в разрешении на работу, то он сможет обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России для внесения изменений.

Об этом сказано в пункте 19.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения на работу

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному иностранному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ».*

«На какой срок оформляется рабочая виза для высококвалифицированного иностранного специалиста

После оформления иностранному гражданину, прибывшему в качестве высококвалифицированного специалиста, разрешения на работу однократная обыкновенная деловая виза аннулируется. Одновременно с этим ему оформляется обыкновенная рабочая виза на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в Россию. Такая виза является многократной. В последующем визу можно будет неоднократно продлить на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на три года для каждого случая продления. Это следует из пункта 29.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335пункта 25 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ, статьи 25.6 Закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ».*

«Уведомление Главного управления по вопросам миграции МВД России

Принимая на работу высококвалифицированного специалиста, организация должна уведомить территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок. Помимо этого Главное управление по вопросам миграции МВД России необходимо уведомить о прекращении трудового договора с таким иностранцем.

Кроме того, организация, принявшая на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязана ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России о фактической выплате таким сотрудникам зарплаты. Форма уведомления и порядок его подачи утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

При этом уведомление работодатель вправе подавать в Главное управление по вопросам миграции МВД России как в письменной (например, по почте с описью вложения и уведомлением о вручении), так и в электронной форме с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 и пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

При подаче уведомления лично в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России выдается справка, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Организация, которая по собственной вине не исполнила условия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с высококвалифицированным иностранным специалистом, вправе вновь привлекать таких сотрудников не ранее чем через два года со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно Главному управлению по вопросам миграции МВД России (п. 26 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание! За неуведомление или нарушение порядка, срока, формы уведомления о заключении и прекращении трудовых договоров, а также исполнения обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам предусмотрена административная ответственность (ч. 3 и 5 ст. 18.15 КоАП РФ)».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль