Осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенка

119

Вопрос

К нам обратился гражданин с просьбой дать разрешение отчуждения квартиры, собственниками которых являются двое несовершеннолетних детей (по ? доли каждому). Можем ли мы выдать разрешение, учитывая только, что отчуждение производится в связи с покупкой другого жилья и улучшением жилищных условий, при имеющимся согласии родителей? Какие имеются обязательные основания для выдачи разрешения? Например, перечисление денег от продажи квартиры на счет несовершеннолетних в соотношении с долями собственности? Документы на покупаемую квартиру заявитель предоставил. Другого имущества у несовершеннолетних нет. Напишите, пожалуйста, форму такого разрешения

Ответ

Согласно пункту 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Абзацем 2 пункта 1 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 названного Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Аналогичные положения содержатся в статье 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Как показывает судебная практика, в разрешении обязательным условием должно быть то, что несовершеннолетние дети будут являться собственниками приобретаемого жилья.

Форма такого разрешения нормативными актами РФ не установлена. В материалах ЮСС «Система Юрист» такой формы не содержится. Разрешение должно содержать данные об органе опеки и попечительства, персональные данные несовершеннолетних и их законных представителей, идентификационные сведения о подлежащей отчуждению недвижимости и приобретаемой, а также условия, на которых выдается разрешение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1.Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.10.2012 № 33-6449

<…>

«Суд первой инстанции установив, что при отчуждении квартиры <адрес> были существенно нарушены права несовершеннолетнего ребенка Кузьмина В.А, являющегося собственником 1\2 доли жилого помещения по причине несоблюдения условий предварительного разрешения на совершение сделки по приобретению в собственность жилого помещения, расположенного в <адрес>*; что до настоящего времени несовершеннолетний ФИО1 не имеет жилого помещения, регистрации в <адрес>, поскольку условие, поставленное в предварительном разрешении на отчуждении квартиры не исполнено, пришел обоснованно к выводу, что данная сделка должна быть признана ничтожной, а договор купли-
продажи недвижимого имущества, заключенный между Кузьминой
Н.В., действующей от своего имени и имени несовершеннолетнего сына ФИО1 и Конченко О.Г недействительным и с учетом ст.167 ГК РФ применил последствия недействительности сделки купли-продажи недвижимого имущества, привел стороны в первоначальное положение, существовавшее до заключения договора купли-продажи квартиры <адрес>

Учитывая, что приговором Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 05.06.2012 г. установлено, что денежными средствами, полученными Кузьминой Н.В. от продажи квартиры <адрес> завладел обманным путем Галуцкий Д.В. в размере <данные изъяты>; принимая во внимание, что в судебном заседании Галуцкий Д.В. подтвердил, что денежные средства он получил от Кузьминой Н.В., истратил на личные нужды, квартиру Кузьминым не приобрел, суд правомерно возложил на Галуцкого Д.В. обязанность по возврату денежных средств Конченко О.Г.».

<…>

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 24.04.2012 № 49-В12-1

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль