Вклад в уставной капитал

26

Вопрос

В акционерное общество переданы земельные участки по акту приема передачи в собственность и вошли в уставной капитал, которые до момента передачи находились в аренде. Необходимо ли при регистрации в собственность земельного участка произвести его выкуп?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств передачи земельных участков в уставной капитал акционерного общества. К примеру, если лицо, передававшее земельные участки в уставной капитал, обладало только правом аренды на данные участки, то оно не могло передать их в собственность акционерному обществу, а могло передать только само право аренды данных участков. В таком случае, уже акционерное общество приобретает право аренды на данные участки и может осуществить выкуп данных участков при наличии соответствующих оснований (см. например, «Как определить способ выкупа или получения в аренду земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности», «Как выкупить землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, без торгов»).

Если лицо передававшее участок в уставной капитал являлось собственником данного участка, то акционерное общество должно зарегистрировать право собственности на такой участок. Перечень документов, необходимых для регистрации права в таком случае указан в п.3 Приложения № 2 к Административному регламенту, утв. Приказом Минэкономразвития России от 09.12.2014 № 789.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 09.12.2014 № 789

<…>

«3. Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости, переданный в качестве вклада в уставный капитал юридического лица

3.1.1. Заявление(я) о государственной регистрации (оригинал):

- перехода права - представляет лицо, отчуждающее объект недвижимости;

- права - представляет лицо, приобретающее объект недвижимости.

3.1.2. Документ, удостоверяющий личность (оригинал).

3.1.3. Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия).

3.1.4. Документы, подтверждающие полномочия представителя физического лица, отчуждающего объект недвижимости (оригинал и копия; если таким лицом является юридическое лицо - оригинал либо заверенная в установленном порядке копия).

3.1.5. Учредительные документы юридического лица либо надлежащим образом заверенные копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.

3.1.6. Документ, подтверждающий наличие зарегистрированного в установленном порядке права, подтверждающий право собственности лица, отчуждающего объект недвижимости. Если право лица, отчуждающего объект недвижимости, ранее было зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) порядке, представляется оригинал документа, который после проведения государственной регистрации перехода права возвращается этому лицу. Если право на отчуждаемый объект недвижимости возникло до введения в действие Закона о регистрации (до 31 января 1998 года) или в соответствии с федеральным законом не с момента его государственной регистрации (например, в связи с реорганизацией) и данное право ранее не было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке, лицом, отчуждающим объект недвижимости, также представляются заявление о государственной регистрации права на отчуждаемый объект и иные необходимые для ее проведения документы, в том числе документ, подтверждающий наличие зарегистрированного в установленном порядке права.

3.1.7. Решение об учреждении общества и (или) утверждении его устава (внесении изменений в устав) и утверждении денежной оценки объекта недвижимости, вносимого в качестве вклада в уставный капитал (оригинал и копия).

3.1.8. Документы, подтверждающие передачу недвижимого имущества (оригинал, не менее 2-х экземпляров).

3.1.9. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки, включая:*

- решение компетентного органа управления юридического лица о вступлении в состав вновь учрежденного общества в качестве участника и о передаче в качестве вклада в уставный капитал или оплаты акций объекта недвижимости (если учредителем (участником) является юридическое лицо) (оригинал и копия);

- согласие собственника, если в качестве вклада в уставный капитал вносится недвижимое имущество, принадлежащее государственному (муниципальному) унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, либо недвижимое имущество, принадлежащее учреждению на праве оперативного управления (оригинал и копия);

- удостоверенное в установленном порядке согласие другого супруга на отчуждение объекта недвижимости либо документ, свидетельствующий о том, что объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (если учредителем является физическое лицо) (оригинал и копия, решение суда - не менее 2-х экземпляров копий).

Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль