Что происходит, если один из супругов становится банкротом

2436

Вопрос

Я состою в браке. Имущество находится в совместной собственности. Что произойдет с ним в случае моего банкротства? Какие риски у супруга?

Ответ

Закон признает супруга заинтересованным лицом. Закон также включает в состав заинтересованных лиц сестер, братьев, родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, родителей, детей, сестер и братьев супруга (п. 3 ст. 19 Федерального закона от 26.10.02 № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.16 № Ф04-2832/2016 по делу № А46-13452/2015).

Супруг лица, которое признают банкротом, вправе участвовать в деле о банкротстве при разрешении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Супруг наделяется правами лица, участвующего в деле о банкротстве при разрешении вопроса, касающегося продажи общей собственности должника. При реализации имущества, принадлежащего должнику на праве общей собственности с супругом, в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества, соответствующая доле гражданина-банкрота в таком имуществе, остальная часть этих средств будет выплачена супругу. Если при этом у вас имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга по этим общим обязательствам.

Читайте на эту тему

Банкротство граждан: первый опыт. С какими трудностями придется столкнуться в процессе. Почему каждое десятое дело прекращают, не рассматривая по существу

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль