Условие банкротства физического лица

128

Вопрос

Я проиграл несколько судебных споров. Решения вступили в силу, но исполнить их не могу из-за нехватки денежных средств. Можно ли мне обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом?

Ответ

Да, если сумма долга превышает 500 тыс. рублей и прошло больше трех месяцев с даты, когда наступил срок оплаты. Закон о банкротстве предусматривает ситуации, когда должник вправе обратиться в суд с таким требованием и когда обязан это сделать.

По общему правилу любой гражданин-должник вправе подать заявление о признании себя банкротом, если обстоятельства свидетельствуют о невозможности исполнения обязательств по уплате обязательных платежей в связи с недостаточностью имущества (ст. 213.3, п. 2 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.02 № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – закон № 127-ФЗ).

Должник обязан подать заявление о признании себя банкротом, если оплата задолженности одному из кредиторов приведет к невозможности исполнить денежные обязательства по внесению обязательных платежей или погасить в полном объеме долги перед другими кредиторами, когда размер таких просроченных обязательств в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. рублей (п. 1 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).

Заявление нужно подавать, если существует реальная угроза не исполнить принятые на себя обязательств. Кроме того, пункт 5 статьи 14.13 КоАП РФ предусматривает административный штраф от 1000 до 3000 рублей за неисполнение обязанности по подаче такого заявления.

Например, суд посчитал заявление лица о признании его банкротом необоснованным, поскольку не наступили основания, которые предусматривает закон (п. 1 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ). По мнению суда, лицо предъявило заявление с целью освободиться от исполнения судебных решений. Однако заявитель выбрал способ, который не предусматривает законодательство.

Чтобы признать заявления гражданина о его несостоятельности обоснованным, должна быть реальная невозможность исполнения им принятых на себя обязательств. Само по себе взыскание с гражданина денежных средств в судебном порядке не считается основанием для заявления о признании его несостоятельным (постановление Тринадцатого ААС от 19.05.16 по делу № А21-8648/2015, оставлено в силе постановлением АС Северо-Западного округа от 30.08.16).

Читайте на эту тему

Банкротство граждан: первый опыт. С какими трудностями придется столкнуться в процессе. Почему каждое десятое дело прекращают, не рассматривая по существу

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль