Иск УК на взыскание ЖКУ

108

Вопрос

При подаче в суд иска управляющей компанией (УК) на взыскание ЖКУ, обнаружилось что данная квартира, согласно Свидетельству о гос. регистрации, была переоборудована в нежилое и является офисом. Собственник имеет статус ИП. В итоге, горсуд отказал нам в иске, ссылаясь на подведомственность Арбитражу. Далее, по устному запросу мы обратились к собственнику данной квартиры для предоставления в наш адрес всех правоустанавливающих документов и договоров с поставщиками. На что, нам было отказано. Ничего никому не должна! Что посоветуете в этой ситуации? Есть смысл подавать в Арбитражный суд на данного собственника?

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Исходя из содержания статей 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, издержки по содержанию общего имущества относятся как на собственников квартир, так и на собственников нежилых помещений вне зависимости от их фактического использования.

Относительно подведомственности дел с участием индивидуальных предпринимателей, то Президиум ВАС РФ в Постановлении от 02.04.2013 №№ 14700/12, А60-521/2012 указал, что спор о размерах платы за содержание общего имущества жилого дома, взимаемой с предпринимателя, вытекающий из гражданских правоотношений и влияющий на результаты предпринимательской деятельности как предпринимателя, так и товарищества, непосредственно связан с экономической деятельностью двух хозяйствующих субъектов и, как прямо предусмотрено ст.28 АПК РФ, подведомствен арбитражному суду.

Положительная судебная практика взыскания с индивидуальных предпринимателей - собственников нежилых помещений, расходов на содержание и ремонт имущества многоквартирного дома, коммунальных услуг в частности выражена в Постановлении ФАС ВСО от 03.03.2011 № А33-3364/2010, Постановлении ФАС ЗСО от 28.09.2010 № А46-23670/2009, Постановлении ФАС СЗО от 09.06.2007 № А05-3058/2006-32. На основании вышеизложенного, Вы вправе обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя расходов, на содержание многоквартирного дома.

Относительно правоустанавливающих документов в отношении нежилого помещения необходимо отметить, что информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и об обременениях недвижимости содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП, Реестр). Ведение этого Реестра является одной из функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестра. Таким образом, любое лицо по общему правилу вправе получить информацию в отношении любого из объектов недвижимого имущества. В этом случае в выписке будет содержаться следующая информация о недвижимом имуществе:

  • описание объекта недвижимости;

  • зарегистрированные права на недвижимое имущество;

  • зарегистрированные ограничения и обременения прав на недвижимость (арест, аренда, залог и т. п.);

  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости (например, если в суде рассматривается дело, в котором оспаривается право собственности в отношении этого недвижимого имущества, то такая информация обязательно будет содержаться в ЕГРП).

На основании вышеизложенного, Вы вправе обратиться в управление Росреестра с заявлением о предоставлении сведений из ЕГРП с соблюдением установленного порядка. По общему правилу сведения из ЕГРП предоставляются заявителю в срок не более пяти рабочих дней со дня получения территориальным отделением Росреестра соответствующего запроса (абз. 1 п. 2 ст. 7 Закона о госрегистрации).

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьями:

Управление многоквартирным домом. Какие риски несет управляющая компания;

Как найти информацию на сайте Росреестра;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

Как получить у Росреестра информацию о недвижимом имуществе

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль