О подведомственности спора

30

Вопрос

Минераловодский городской суд Ставропольского края вынес определение о прекращении производства от 17.08.2016 года в связи с тем что данное дело подсудно арбитражному суду, а не суду общей юрисдикции. Истец обратилась в суд с иском неимущественного характера к ответчику с требованием заключения договора управления многоквартирным домом и подписания акта разграничения балансовой принадлежности сторон. Суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что истец является индивидуальным предпринимателем и владеет нежилым помещением, используемым в качестве аптеки в многоквартирном доме, на который было заявлены исковое требование. Полностью определение суда можете прочитать на сайте суда. Законно ли принято решение Минераловодского городского суда? Действительно ли в данном случае, это будут правоотношения между ИП и ООО, а не Физ.лица и ООО? Какое действие желательно предпринять: Оспорить определение либо подать иск в Арбитражный суд? Возможно ли подать иск в порядке административного судопроизводства согласно КАС РФ?

Ответ

Так как спор вытекает из предпринимательской деятельности сторон, и второе условие, необходимое для рассмотрения спора в арбитражном суде (стороны спора являются юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем) соблюдается, необходимо подавать исковое заявление в арбитражный суд. В порядке административного судопроизводства такие споры не рассматриваются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила

«Подведомственность гражданских дел арбитражным судам определяется на основании общего и специальных правил. Сначала стоит проверить, не относится ли дело к компетенции арбитражного суда в силу специального правила. И только если не относится, имеет смысл обратиться к общему правилу.

В параграфе 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) заложены два критерия, с помощью которых по общему правилу определяется, относится дело к компетенции арбитражных судов или нет.

Первый критерий – характер спора: в арбитражных судах рассматриваются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Второй критерий – стороны спора: в арбитражных судах рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.*

Иными словами, общее правило сводится к тому, связан ли спор с предпринимательской деятельностью и кем являются стороны спора. Если это юридические лица и (или) граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а спор связан с предпринимательской деятельностью, то дело будет рассматривать арбитражный суд.

Если спор не соответствует какому-либо из этих критериев и при этом не относится к компетенции арбитражного суда в силу норм о специальной подведомственности, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции».

01.09.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль