В случае смерти субъекта персональных данных

292

Вопрос

152 ФЗ статья 9 п7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни. В ГК Статья 1154. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Вопросы: 1) На момент пока не установлен наследник кто может дать согласие умершего субъекта персональных данных? 2) Кто отвечает за имущество умершего до момента установления наследника, если не было завещания?

Ответ

Наследники — это лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Таким образом, наследник является таковым вне зависимости от принятия им наследства. И его согласие на обработку персональных данных может быть получено и до открытия наследства.

Законодательство не разъясняет о том, кто может дать согласие на обработку умершего субъекта персональных данных в случае, если наследники не определены.

Судебная практика по вопросу распространения персональных данных после смести гражданина крайне малозначительна (Постановление ФАС ВВО от 27.02.2009 № А38-1119/2008, Постановление ФАС ВВО от 01.07.2008 № А33-14182/07).

До момента принятия наследства за его охрану отвечает исполнитель завещания или нотариус (ст. 1171, 1172, 1173 ГК РФ).



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.