Средний заработок

14

Вопрос

Меня интересует абз. 2 ст. 178 ТК РФ, "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен." А если к этому моменту - 2 недели от увольнения- предприятие уже исключат из реестра. КТо тогда должен платить за третий месяц?

Ответ

Тогда платить никто не должен. Обязательства прекращаются в связи с ликвидацией работодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение № 2-4149/2011

«В ответе от ДД.ММ.ГГГГ на указанное заявление Акуловой З.В. первый заместитель Мэра г.Кызыла Кара-оол М.Х. указывает, что выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка произведена ей в полном объеме, выплата среднего заработка в соответствии со ст. 178 ТК РФ производится по истечении 2 месяцев после увольнения, то есть после ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления с предоставлением трудовой книжки, однако ДД.ММ.ГГГГ МУП «Срочная химчистка» исключена из ЕГРЮЛ, поэтому выплата среднего месячного заработка для работников ликвидированного предприятия не предусмотрена*.

То есть, из исследованных судом доказательств следует, что истица была уволена из МУП «Срочная химчистка» с ДД.ММ.ГГГГ в связи с его ликвидацией и встала на учет в Центр занятости населения с ДД.ММ.ГГГГ, по день рассмотрения дела в суде не была трудоустроена, о чем указывается в решениях Центра занятости населения Кызылского кожууна и, что следует из трудовой книжки Акуловой З.В., в связи с чем в соответствии со ст. 318 ТК РФ имела право на получение средней месячной заработной платы за период с 10 июня по ДД.ММ.ГГГГ (в течение 6 месяцев после увольнения). Вместе с тем обязанность по выплате заработной платы законом возложена на работодателя, то есть МУП «Срочная химчистка», которое с ДД.ММ.ГГГГ прекратило свою деятельность с внесением сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Статьей 419 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.)*.

Согласно п. 7 ст. 114 ГК РФ собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

То есть, МУП «Срочная химчистка» ликвидировано с ДД.ММ.ГГГГ, поэтому обязательства перед истицей по выплате среднего месячного заработка, основанные на нормах ст. 318 ТК РФ, в силу ст.419 ГК РФ также прекращены*.

Исполнение этого обязательства ликвидированного юридического лица также не может быть возложено на Мэрию г.Кызыла, как орган местного самоуправления, принявший решение о ликвидации МУП «Срочная химчистка» или Департамент земельных и имущественных отношений Мэрии г.Кызыла, осуществляющий полномочия от имени собственника муниципального имущества, поскольку в силу п. 7 ст. 114 ГК РФ и п. 3 ст. 56 ГК РФ эти обязательства не переходят к собственнику имущества муниципального унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо его учредителю.

Субсидиарная ответственность учредителя и собственника имущества юридического лица в силу п. 3 ст. 56 ГК РФ наступает только в случае несостоятельности (банкротства) этого юридического лица вследствие их неправомерных действий и указаний при недостаточности имущества юридического лица для погашения требований, в то время как из материалов дела следует, что МУП «Срочная химчистка» ликвидировано в добровольном порядке по решению органа местного самоуправления, а не в связи с его несостоятельностью (банкротством), вызванными неправомерными действиями Мэрии г.Кызыла или Департамента по земельным и имущественным отношениям Мэрии г.Кызыла. Доказательства обратного истицей суду не представлено.

С учетом изложенного, суд полагает, что основания для удовлетворения требований истицы о взыскании выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства в сумме 97 345 рублей с Мэрии г.Кызыла и Департамента по земельным и имущественным отношениям Мэрии г.Кызыла не имеется, поэтому в удовлетворении требований истицы необходимо отказать».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль