Сбор образцов как оперативно-розыскное мероприятие сотрудников полиции

52

Вопрос

Подскажите пожалуйста, имеют ли право сотрудник полиции отбирать образцы проб продукции при проведении оперативно-розыскных мероприятий? Должны ли сотрудники полиции предоставлять какие-либо документы (запрос, приказ) на проверку предприятия?

Ответ

 сотрудники полиции имеют право на проведение оперативно-розыскного мероприятия - сбор образцов для сравнительного исследования (ст.6 ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ).

Сотрудники полиции могут не предъявлять никаких документов при гласном и негласном проведении сбора образцов (закрытый перечень оперативно-розыскных мероприятий, при проведении которых требуется постановление, утвержденное руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность содержится п.7 ст.8 ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ). Правомерность позиции подтверждена в Определении КС РФ от 19.04.2007 № 342-О-О. Результаты оперативно-розыскного мероприятия оформляются протоколом (ч.1 ст.15 ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ).

Рассматриваемое оперативно-розыскное мероприятие следует отличать от взятия проб и образцов, которые могут брать под таможенным контролем правообладатель и декларант (их представители) с письменного разрешения таможенного органа.

Это действие в рамках таможенного контроля также может осуществляться в сочетании с рассматриваемым оперативно-розыскным мероприятием для целей оперативно-розыскной деятельности. При этом следует учитывать то обстоятельство, что информация о результатах взятия проб и образцов в ходе таможенного контроля в соответствии с ч.2 ст.333 Таможенного кодекса является конфиденциальной и не должна разглашаться ни правообладателем или декларантом, ни государственным органом, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ, например в ходе уголовного судопроизводства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ

«Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования*.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

15. Получение компьютерной информации.

Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только федеральным законом.»

2. Определение КС РФ от 19.04.2007 № 342-О-О:

«Между тем из жалобы П.И.Жерноклеева и приложенных к ней материалов не следует, что оспариваемой им нормой пункта 3 части первой статьи 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" были затронуты перечисленные в жалобе его конституционные права: данная норма с учетом особенностей предмета ее регулирования не предполагает регламентацию участия адвоката (защитника) при проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий.

В силу того, что оперативно-розыскные мероприятия, включая сбор образцов для сравнительного исследования, предполагают безотлагательный и внезапный характер совершаемых в их рамках действий, подготовка которых осуществляется в условиях секретности, на лиц, в отношении которых эти действия проводятся, не может быть распространено требование об обеспечении права на помощь адвоката (защитника) как путем предоставления ему возможности свободно выбрать себе адвоката (защитника), так и путем привлечения органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, адвоката по назначению для участия в оперативно-розыскном мероприятии.

Это не означает лишение лица, в отношении которого проводится сбор образцов для сравнительного исследования, государственной защиты его прав и свобод и права на квалифицированную юридическую помощь, поскольку такое лицо в случае, если оно полагает, что в результате оперативно-розыскной деятельности были нарушены его права и законные интересы, имеет право обжаловать соответствующие действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд* (часть третья статьи 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Кроме того, оно вправе при осуществлении по завершении безотлагательных оперативно-розыскных действий последующей процессуальной деятельности требовать обеспечения ему квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника) на общих основаниях.

Оценка же законности проведения в конкретном случае оперативно-розыскного мероприятия и допустимости использования в качестве доказательств полученных в результате его проведения данных относится к ведению органов предварительного расследования, прокурора и суда. Законность и обоснованность соответствующих решений проверяются в рамках уголовного судопроизводства вышестоящими инстанциями системы судов общей юрисдикции и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль