Срок временного ввоза автомобиля

52

Вопрос

Наша фирма хочет приобрести автомобиль у другой фирмы (Г.Севастополь), начали проверять их документы, а машины на украинских номерах, когда было присоединение Крыма к России, то машину они не переоформили, растоможку не сделали, сами они существуют как филиал иностранного юридического лица. Как посчитать таможенный сбор. можно ли эту процедуру как-то обойти? Авто продают по очень выгодной цене.

Ответ

Нет, обойти эти процедуры невозможно и именно эта есть причина, почему цена продажи такая низкая, так как уже продавец упустил все возможности переоформления ТС, которые были доступны ранее.

Ставки таможенных сборов за таможенные операции установлены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 21 ААС от 12.05.2016 №№ 21АП-659/2016, А84-2884/2015

«Как следует из установленных обстоятельств, собственником автомобиля ГАЗ 3307, зарегистрированного на территории города Севастополя в соответствии с законодательством Украины до 18 марта 2014 года, является юридическое лицо, не являющееся российским юридическим лицом.

В связи с чем, нормы Постановления Правительства Российской Федерации № 399 на возникшие между заявителем и органом государственной регистрации транспортных средств применению не подлежат.

Тот факт, что это иностранное юридическое лицо имеет с 18 марта 2015 года аккредитованное в Российской Федерации (город Севастополь) филиал не влияет на разрешение заявленных требований и применение норм законодательства, регулирующего государственную регистрацию транспортных средств российских юридических лиц, так как аккредитованный филиал иностранного юридического лица не является зарегистрированным российским юридическим лицом, имеющим право заменить в установленном порядке регистрационные документы и государственные регистрационные знаки на ранее зарегистрированные транспортные средства по законодательству Украины.*

Пункты 24.2 и 28 Правил регистрации автомототранспортных средств устанавливают, что регистрация транспортных средств иностранных юридических лиц производится по месту нахождения филиалов, являющихся обособленными подразделениями иностранных юридических лиц, на срок действия документов, подтверждающих аккредитацию филиала на территории Российской Федерации, после их таможенного оформления в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок пребывания транспортных средств на территории Российской Федерации, указанный в документах, выданных таможенными органами Российской Федерации.

Таким образом, для государственной регистрации транспортного средства автомобиля ГАЗ 3307 необходимо применять нормы законодательства о государственной регистрации транспортных средств иностранного юридического лица».

2. Крымская таможня. Все о продлении срока временного ввоза автомобиля

«Какой первоначальный срок временного ввоза?

В соответствии с пунктом 15 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311 (далее – Инструкция) первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца.

На какой максимальный срок иностранный гражданин может временно ввезти транспортное средство?

В соответствии с порядком перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования, определенным главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашением государств - членов Таможенного союза от 18.06.2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», иностранные физические лица могут временно ввозить на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

На какой максимальный срок граждане государств-членов Таможенного союза могут временно ввезти транспортное средство?

Граждане государств-членов Таможенного союза могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства на срок, не превышающий шести месяцев. При этом временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством государства-члена Таможенного союза.

Какой таможенный орган в Крымской таможне уполномочен на продление срока временного ввоза автомобиля?

В регионе деятельности Крымской таможни таким органом является таможенный пост Симферополь-центральный. Он расположен в районе международного аэропорта Симферополь по адресу: г. Симферополь, ул. Мальченко, 27. Контактный телефон: (0652) 59-54-26.

Что необходимо предпринять гражданину, чтобы продлить срок временного ввоза своего автомобиля?

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться на таможенный пост Симферополь-центральный Крымской таможни и предоставить должностному лицу таможенного органа:

  1. заявление произвольной формы о необходимости продления указанного срока
  2. декларацию, оформленную пограничным таможенным органом при временном ввозе
  3. паспорт собственника или владельца транспортного средства
  4. свидетельство о регистрации ввезенного транспортного средства и доверенность в случае эксплуатации транспортного средства по доверенности
  5. копии вышеуказанных документов

В каких случаях таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного ввоза?

В соответствии с пунктом 18 Инструкции таможенный орган может отказать в продлении срока временного ввоза, если:

  1. заявление о продлении срока временного ввоза подано таможенному органу, не правомочному осуществлять продление срока временного ввоза;
  2. заявление подано неуполномоченным лицом;
  3. не представлены заявление и (или) декларация (иной документ), оформленные при временном ввозе транспортного средства;
  4. заявление не подписано либо не удостоверено надлежащим образом.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение срока временного ввоза и передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами?*

Согласно части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Согласно части 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Подробнее с правилами оформления и пользования временно ввезенными транспортными средствами можно ознакомиться на сайте ФТС России (http://www.customs.ru). Они изложены в Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль