Доверенность на получение/сдачу грузов

88

Вопрос

Прошу Вас подсказать могу ли я оформить одну доверенность от компании (доверитель) на получение/сдачу грузов на нескольких поверенных лиц с указанием в данной доверенности, что поверенные лица имеют право представлять интересы доверителя сразу в нескольких транспортных компаниях (экспедиторов)? Дополнение: Этот вопрос возник после внесения поправок в ФЗ "О транспортной экспедиции" в связи с поправками Яровой (№374-ФЗ от 06.07.16

Ответ

Ранее согласно п. 5 ст. 3 Закона № 87-ФЗ экспедитору было предоставлено право проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.

На данным момент это его уже обязанность. Соответственно при обращении любого из представителей он будет обязан предоставить доверенность. То есть оформление одной доверенности не запрещается. Однако одновременное обращение нескольких представителей к нескольким перевозчикам уже не выполнимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ

Статья 12

Внести в Федеральный закон от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 27, ст.2701) следующие изменения:

1) пункт 5 статьи 3 признать утратившим силу;

2) в статье 4:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции. При заключении договора транспортной экспедиции экспедитор обязан проверить достоверность предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, выступающих стороной договора транспортной экспедиции), после чего отразить ее в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой информации без проверки ее достоверности не допускается.";

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. При приеме груза экспедитор обязан проверить достоверность* представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, после чего выдать клиенту экспедиторский документ и представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.";

3) в пункте 1 статьи 6 слова "Российской Федерации и настоящим Федеральным законом" заменить словами "Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами".

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль