Арендодатель должен известить арендатора о прекращении договора

73

Вопрос

Прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации. Мы арендуем сеть АЗС на основании бессрочного договора аренды. Арендодатель решил прекратить договор аренды и направил нам уведомление о том, что через 3 месяца (31 августа 2016г.) он намерен расторгнуть сделку. В отношении Арендодателя введено банкротство. Арбитражным судом по инициативе арбитражного управляющего приняты обеспечительные меры в виде запрета расторгать договор аренды.Таким образом, получается, что после 31.08.2016г. мы будем продолжать пользоваться недвижимым имуществом

Вопрос: если при плохом для нас раскладе суд апелляционной инстанции отменит обеспечительные меры (в октябре 2016г.), то должен ли арендодатель вновь уведомлять нас о расторжении договора или договор будет считаться расторгнутым с момента вынесения постановления суда апелляционной инстанции?Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Нет, не должен. Арендодатель уже довел до арендатора свое решение о расторжении договора. Договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору. Однако поскольку в настоящее время действуют обеспечительные меры в виде запрета на расторжение договора, то договор будет считаться расторгнутым после отмены данных мер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как помешать попыткам арендодателя досрочно расторгнуть договор аренды недвижимого имущества

«Арендодатель пытается воспользоваться правом на односторонний отказ, которое закреплено в самом договоре

Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, которые предусмотрены в законе либо в договоре (ст. 310п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). В случае одностороннего полного отказа от его исполнения договор считается расторгнутым (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Для реализации права одностороннего отказа от исполнения договора не требуется обращаться в суд с иском о расторжении договора. Договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору, если иное не установлено в законе или в договоре (например, договор может предусматривать, что он считается расторгнутым по истечении одного месяца со дня получения арендатором соответствующего уведомления от арендодателя).*

Право арендодателя на односторонний отказ от исполнения договора может быть предусмотрено законом или договором.

Закон устанавливает такое право применительно к бессрочным договорам аренды (ст. 610 ГК РФ). Если договор аренды заключен на неопределенный срок, то арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. В законе или в договоре может быть предусмотрен другой срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Как разъяснил Пленум ВАС РФ, данное правило сформулировано императивно и не может быть изменено по соглашению сторон. Это означает, что стороны договора аренды не могут полностью исключить право на отказ от договора, который заключен на неопределенный срок. Дело в том, что в противном случае передача имущества во владение и пользование фактически утратила бы временный характер, а это противоречит сути договора аренды. Такие разъяснения содержатся в абзаце 4 пункта 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль