Обжалование постановления

66

Вопрос

Вопрос: в отношении общества вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 10 ст. 12.21.1 о превышении допустимой нагрузки на ось транспортного средства без специального разрешения. Как можно обжаловать постановление об административном правонарушении, интересует сам процесс, с чего начинать, какие документы необходимо собрать,какому суду подсуден данные вид спора? Спасибо!!

Ответ

следует ознакомиться со следующими материалами:

1. Порядок обжалования и составления документов содержится в рекомендации Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности.

2. Основания для отмены постановления об административном правонарушении по безусловным основаниям содержатся в рекомендации Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности.

Если имеет место хотя бы одно из данных оснований, есть большой шанс успешного обжалования постановления об административном правонарушении. Примером отмены постановления об административном правонарушении в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности является Решение Ростовского областного суда от 01.02.2016 № 11-70/2016 (11-1278/2015). Правомерность позиции подтверждают также суды кассационной инстанции (Решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан по делу №77-1943/2016 от 27.07.2016 года).

3. Дела по данной категории дел рассматриваются административным органом и могут быть обжалованы в суд общей юрисдикции. Арбитражные суды такие дела не рассматривают (Определение АС Кемеровской области от 04.03.2016 № А27-82/2016, Постановление арбитражного суда от 16.03.2016 №№ Ф08-1236/2016, А32-37784/2015).

4. Административному органу необходимо доказать, что именно лицом, привлекаемым к административной ответственности произведена погрузка товара и груз не был по пути дополнен. Подтверждением позиции является Решение судьи Приволжского районного суда города Казани по делу № 12- 1260/ 2016 от 27.07.2016, Решение судьи Приволжского районного суда города Казани по делу № 12- 1240/ 2016 от 27.07.2016.

Необходимо проверить территориальную подсудность при обжаловании постановления, так как принятие решения вне подсудности влечет его отмену. Примером может служить Решение Судьи Верховного Суда Республики Татарстан по делу №77-1913/2016 от 27.07.2016 года.

Необходима мотивировка применения максимального штрафа органом, привлекающим к ответственности. Решение судьи Приволжского районного суда города Казани по делу № 12- 1050/ 2016 от 27.07.2016.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

10. Превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, либо массы транспортного средства и (или) нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов транспортного средства, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в транспортное средство*, -

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

2. Решение Ростовского областного суда от 01.02.2016 № 11-70/2016 (11-1278/2015):

«Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч.10 ст. 12.21.1 КоАП РФ составляет 2 месяца со дня совершения административного правонарушения*.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из системной оценки положений ст. 4.5 КоАП РФ и п.6 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленного срока давности вопрос о возобновлении производства по делу, об административной ответственности, в том числе о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения в действиях лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Поскольку событие указанного административного правонарушения имело место 02.08.2015г. и в настоящее время истек срок давности привлечения юридического лица к административной ответственности, суд за пределами указанного срока не вправе входить в обсуждение вышеизложенного круга вопросов.»

3. Решение Судьи Верховного Суда Республики Татарстан по делу №77-1913/2016 от 27.07.2016

«ООО «БАСФ Строительные системы» обжаловалось постановление временно исполняющего обязанности начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по городскому округу Подольск, юрисдикция которого не распространяется на территорию Московского района г.Казани Республики Татарстан, следовательно, и жалоба подлежала рассмотрению судом по месту нахождения административного органа*.

Исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль