Переоформление лицензии

103

Вопрос

Вопрос: У компании имеется лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. В лицензии указан следующий вид работ: выполнение работ с микроорганизмами 4 группы патогенности. Лицензия получена 13.08.2008 года. Учитывая положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", имеет ли Роспотребнадзор требовать переоформить лицензию? Какая ответственность предусмотрена за отказ от переоформления лицензии?

Ответ

Роспотребнадзор вправе требовать переоформления лицензии, если срок ее действия истек (п.4 ст.22 Закона № 99-ФЗ).

Перечни работ изменены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 317, в связи с чем, требовать переоформления лицензии, если срок ее действия не истек на основании п.6.1 ст.22 Закона № 99-ФЗ Роспотребнадзор не вправе, т.к. данная норма введена в действие с 15.11.2014г. и не имеет обратной силы.

За осуществление деятельности без переоформления лицензии, если переоформление является обязательным, имеется риск привлечения к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП. РФ. Если требование о переоформлении лицензии были оформлены предписанием, имеется риск привлечения к административной ответственности за неисполнение законного предписания по ст.19.5 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«Статья 22. Заключительные положения

4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению* в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно».

2. Постановление 17 ААС от 24.09.2014 №А71-6498/2014

«В отношении второго эпизода правонарушения суд апелляционный суд пришел к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что действующая лицензия предприятия была выдана 07 мая 2010 года в соответствии со ст. 40 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании деятельности, связанной сиспользованием возбудителей инфекционных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 31, и действует до 07 мая 2015 года.

На момент выдачи лицензии предприятию (07.05.2010) пунктом 55 части 1 ст. 17 Федерального закона № 128-ФЗ было предусмотрено лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

Пунктом 2 Положения № 31 предусматривалось, что лицензированию подлежит деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (микроорганизмов, в том числе генетически измененных, бактериальных токсинов, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения I - IV групп патогенности, их производственных, музейных штаммов и санитарно-показательных микроорганизмов, материалов, зараженных или с подозрением на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I - IV групп патогенности).

В настоящее время Положение № 31 и Федеральный закон № 128-ФЗ утратили силу.

Согласно действующему в настоящее время Федеральному закону № 99-ФЗ (пункт 19 части 1 ст. 12) подлежит лицензированию деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах.

В соответствии с данной нормой Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 317 утверждено новое Положение о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, которым предусмотрено, что лицензируемая деятельность включает работы и услуги по перечню согласно приложению (пункт 3).

В Приложении поименованы девять видов выполняемых работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности.

Таким образом, из приведенных норм права и текста лицензии следует, что лицензия предприятия, выданная в установленном порядке и срок действия которой не истек, содержит наименование лицензируемого вида деятельности (выполнение работ с микроорганизмами IV группы патогенности), которое в настоящее время изменено.*

В главе 3 Федерального закона № 99-ФЗ урегулированы вопросы лицензирования в переходный период.

В части 4 ст. 22 Федерального закона № 99-ФЗ указано, что предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Из указанных положений следует вывод, что, поскольку сам по себе факт изменения наименования лицензируемого вида деятельности не влечет прекращение действия лицензии и переоформление лицензии требуется по истечении срока ее действия, второй эпизод правонарушения является недоказанным административным органом».*

3. Постановление 11 ААС от 28.09.2015 № А49-4548/2015

«Статья 22 Закона № 99-ФЗ дополнена частью 6.1 Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ, который вступил в законную силу 15.11.2014

Таким образом, положение Закона № 99-ФЗ, обязывающее обладателей лицензий переоформлять их при изменении наименования вида деятельности, на который выдана лицензия, вступило в силу позднее, чем изменено наименование изменение перечня работ, выполняемых в составе конкретных видов деятельности* на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и на эксплуатацию химически опасных производственных объектов.

При этом ни нормы Федерального закона № 22-ФЗ, ни нормы Федерального закона№ 307-ФЗ не содержат положений, указывающих на их применение к правоотношениям, возникшим до их принятия, т.е. не имеют обратной силы».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль