Привлечение к административной ответственности руководителя по ст.5.59 коап РФ

630

Вопрос

Прокуратура собирается возбудить дело по ст.5.59 коап рф за просрочку в предоставлении ответа гражданину и привлечь руководителя к ответственности по данной статье. Однако в должностной инструкции руководителя не имеется такой обязанности, как отвечать на заявления граждан. Такая обязанность имеется у заместителя руководителя. Основываясь на каких нормах составить возражение (о том, чтобы привлечь заместителя, а не руководителя)?

Ответ

следует основывать свою позицию на следующих нормах:

Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.

При этом установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния. Следовательно, необходимо доказать, что именно это лицо совершило данное административное правонарушение.

Статья 5.59 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 КоАП РФ.

Ст.4 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ предусмотрено, что должностным лицом является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно- хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

В соответствии с п.1,4 ч.1 ст.10 ФЗ № 59-ФЗ государственный орган или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Кроме того, в силу положений ч.3 ст.10 ФЗ № 59-ФЗ ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Далее Вам следует сослаться на Положение Вашего органа (при наличии) о том, что в Вашей компании организован прием граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

В дальнейшем следует сослаться на норму Положения Вашего органа (при наличии) о том как организована работа с обращениями граждан, какими полномочиями обладают: лица, при ответе на обращения, например « в пределах своей компетенции принимают все необходимые меры по разрешению поставленных в обращении вопросов, организуют всестороннее изучение вопроса, при необходимости запрашивают, в том числе в электронной форме, дополнительные документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц (за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия), привлекают экспертов, организуют выезд на место».

Далее необходимо сослаться на пункт Положения (при наличии) в котором установлено кто именно осуществляет контроль за своевременным объективным рассмотрением граждан, например: контроль за своевременным, объективным и полным рассмотрением обращений граждан осуществляет начальник органа или его заместители в соответствии с их полномочиями, которым направлено конкретное обращение. Примером из практики предоставления таких документов является Решение Центрального районного суда г.Новосибирска от 1.06.2016 № 12-397/2016.

Далее необходимо сослаться на должностную инструкцию заместителя начальника. Положительная практика привлечения именно заместителя руководителя содержится в Решении Советского районного суда г.Астрахани от 09.02.2015 г. № 12-74/2015.

Срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел составляет три месяца. Вышеуказанная практика это подтверждает.

В конце необходимо просить прекратить производство по делу об административном правонарушении на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ (в связи с отсутствием в действиях Начальника состава административного правонарушения).

Однако, если Вы хотите избежать административной ответственности, полноценно указывать лицо, которого следует привлечь к административной ответственности не стоит. При составлении постановления о возбуждении административного дела, в объяснениях необходимо указать, что в должностной инструкции руководителя (предоставив ее в Прокуратуру) отсутствует обязанность по обеспечению своевременного и полного рассмотрения обращений граждан в связи с чем производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«Статья 10. Рассмотрение обращения

3. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом*

2. Решение Советского районного суда г.Астрахани от 09.02.2015 г. № 12-74/2015

«В ходе проведенной проверки было установлено, что требования закона должностным лицом- заместителем начальника межрайонной ИФНС №6 по Астраханской области <ФИО>1 не соблюдены. Обращение временного управляющего ООО Строительная компания «Полиформ Плюс» поступило в МИФНС №6 01.09.2014г. за № 26781. 21.01.2013 г. и передано для исполнения заместителю начальника межрайонной ИФНС <номер> по <адрес><ФИО>1, однако письменный ответ на обращение до настоящего времени не дан.

Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес> по делу об административном правонарушении от <дата> дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, возбужденное в отношении заместителя начальника межрайонной ИФНС <номер> по <адрес><ФИО>1, <дата> года рождения, уроженки <адрес>, прекращено на основании п. 6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Доводы заместителя прокурора <адрес>, изложенные в протесте, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка.

Статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" предусмотрено, что должностным лицом является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

Кроме того, в силу положений части 3 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Обращение временного управляющего ООО Строительная компания «Полиформ Плюс» не содержало каких-либо вопросов, подлежащих разрешению налоговым органом. Так налоговый орган действующим законодательством не наделен полномочиями по понуждения руководителя организации, находящейся на стадии банкротства, в передачи документов временному управляющему. Уголовно-процессуальное законодательство не наделяет налоговые органы полномочиями по проведению процессуальной проверки по заявлению о совершении преступления.

Таким образом в течении 7 дней после поступления обращения в государственный орган оно должно было быть направлено в орган полиции, для проведения процессуальной проверки. Срок направления данного обращения для рассмотрения по подведомственности истек 08.09.2014г. Данное правонарушение не считается длящимся, а считается оконченным 08.09.2014г.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения. Материал дела поступил в судебный участок 03.12.2014г. на момент рассмотрения дела, срок давности привлечения к ответственности истек*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль