Как взыскателю возместить вред

14

Вопрос

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон о компенсации) предусмотрена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель).

Согласно пункту 4 статьи 1 Закона «О компенсации» присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается исполнительного производства, Закон о компенсации предусматривает право требовать присуждения компенсации только в случае нарушения права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов Российской Федерации.

С декабря 2015 года по настоящее время (август 2016 года) приставами, при наличии арестованного имущества должника, при наличии другого имущества должника не предпринято никаких действий, направленных на удовлетворение требований взыскателя, т.е. нас.

Вопрос: каковы у нас шансы получить компенсацию и в каком размере ее требовать. Фактически арестованное имущество было продано должником вместе со зданием, которое не было арестовано, арестованное имущество было предложено одному из должников, а нам нет. Если какая - нибудь по данному вопросу практика?

Ответ

 Вы можете потребовать только возмещения убытков в порядке ст. 1069 ГК РФ, если бездействие судебных приставов-исполнителей повлекло за собой невозможность исполнения судебного акта и получение взыскателем причитающегося ему.

Размер убытков исчисляется исходя из суммы, присужденной взыскателю, которая не была взыскана в принудительном порядке, а бездействие судебных приставов-исполнителей повлекло невозможность такого взыскания.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с материалами Как взыскателю возместить вред, причиненный незаконными действиями или бездействием судебного пристава, содержащими примеры из судебной практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как взыскателю возместить вред, причиненный незаконными действиями или бездействием судебного пристава

«Основной вопрос: несвоевременный арест имущества, выбор неподходящих условий хранения и другие действия пристава приводят к убыткам взыскателя. Последствия бывают разные – от частичной утраты имущества, на которое можно обратить взыскание, до невозможности исполнить судебный акт. Как доказать, что вред повлекли именно действия пристава, и взыскать убытки?

Решение: необходимо доказать противоправность действий, факт причинения и размер вреда, причинно-следственную связь и отсутствие у должника иного имущества. Разъяснения Пленума Верховного суда упростили эту задачу*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль