Ответственность экспедитора

30

Вопрос

Прошу сделать подбор законодательства, комментариев законодательства последующему вопросу: Экспедиторская организация (А) заключила договорперевозки груза с компанией перевозчиком (В). При этом (А) выдалоДОВЕРЕННОСТЬ водителю (В) на получение груза и его отгрузку. Какуюответственность несет (А) в случае если произойдет недостача, порча илиутра груза перевозчиком? В том числе если произойдет вооруженноенападение или теракт.Ответ интересует с точки зрения выданной ДОВЕРЕННОСТИ водителю.Спасибо!

Ответ

В соответствии с п. 7 ст. 7 Закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» клиент вправе считать груз утраченным, если он не был выдан грузополучателю:

  • по прошествии 30 дней со дня истечения срока доставки;
  • в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для организации перевозки (доставки).

Учитывая то, что доверенность выдан экспедитором, то именно он, а не перевозчик, несет ответственность перед клиентом.

В соответствии же с п. 1 вышеназванной статьи экспедитор несет ответственность перед клиентом, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Соответственно, в случае утраты груза по причине вооруженного ограбления или теракта экспедитор сможет избежать гражданско-правовой ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как взыскать с перевозчика и (или) экспедитора возмещение ущерба в случае утраты, повреждения или недостачи груза

«Как взыскать ущерб с экспедитора

Если при оказании экспедиционных услуг груз был утрачен или во время приемки и проверки груза были обнаружены его недостача или повреждение (порча), клиент может взыскать с экспедитора:

Однако если утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, он не будет нести ответственность перед клиентом (п. 1 ст. 7 Закона о ТЭД). Перечень таких обстоятельств ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон о ТЭД не раскрывают. При возникновении спора экспедитор будет обязан доказывать, что им при перевозке были приняты исчерпывающие меры по обеспечению сохранности груза».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль