Демонтаж гаража

32

Вопрос

На земельном участке предприятия, принадлежащему ему на праве собственности, был самовольно установлен металлический гараж. Собственник гаража неизвестен. Какова процедура сноса вышеуказанного имущества или признание за предприятием права собственности на него? В каком порядке обращаться в суд, если собственник такого имущества неизвестен?

Ответ

На практике, такие некапитальные объекты могут быть демонтированы и во внесудебном порядке. Дело в том, что демонтаж (снос) гаража в отсутствии решения суда может быть признан правомерным (эти действия могут быть квалифицированы как самозащита гражданских прав - ст.14 ГК РФ, 304 ГК РФ).

Такие споры встречаются. В ряде случаев, если собственник участка, демонтирует объект, который используется владельцем объекта на земельном участке собственника, в отсутствии каких-либо правовых оснований, суд может сделать вывод, что действия собственника участка по демонтажу и переносу объекта в данном случае являются способом самозащиты нарушенного права собственника земельного участка, являются правомерными и не вышли за пределы действий, необходимых для его пресечения (см. Постановление ФАС СЗО от 14.04.2014 № А56-29970/2013, Определение ВАС РФ от 17.02.2014 № ВАС-757/14, Постановление ФАС МО от 21.09.2004 № КГ-А40/8181-04, Постановление ФАС ПО от 01.09.2009 № А65-25816/2008).

Если собственник имущества неизвестен, то следует учитывать, что брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (ст.226 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Гражданский кодекс РФ. Часть первая (с комментариями)

«Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

Комментарий

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль