Отменяем компенсации за вредные условия по итогам СОУТ

322

Вопрос

По результатам спецоценки условия труда, ранее отнесенные к вредным, признаны безопасными. С какого момента работодатель может прекратить предоставлять гарантии за работу во вредных условиях: с момента утверждения отчета о результатах спецоценки или же по истечении двухмесячного срока после уведомления об изменении условий труда в порядке ст. 74 ТК РФ?

Ответ

После утверждения отчета о проведении спецоценки необходимо с ним ознакомить сотрудников под роспись в течении 30 дней. В течении этого срока о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник согласен необходимо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ.

Учитывая вышеизложенное работодатель может прекратить предоставлять гарантии за работу во вредных условиях по истечению двухмесячного срока после уведомления об изменении условий трудового договора в порядке (ст. 74 ТК РФ) и заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Статья: Отменяем компенсации за вредные условия по итогам спецоценки

«За вредные или опасные условия труда, которые подтверждены спецоценкой, сотрудникам полагаются компенсации с учетом класса условий труда. Это повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92117147 ТК РФ). В случае если условия на рабочих местах улучшились, что подтвердили результаты специальной оценки, гарантии полагается уменьшить, а то и вовсе отменить (ч. четвертая ст. 219 ТК РФ).* Как правильно это оформить?

Отчет о проведении спецоценки

Для чего нужен документ. По результатам спецоценки специализированная организация, проводившая оценку, составляет отчет о проделанной работе (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ)). Его подписывает комиссия работодателя и утверждает председатель (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

В каком виде составляется. По форме, утвержденной Приложением № 3 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.*

Что обязательно должно быть в документе. Документально подтвержденные сведения об организации, которая проводила спецоценку; перечень рабочих мест, которые ее прошли, с указанием вредных и опасных факторов; заключения эксперта специализированной организации и др. (ч. 14 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Уведомление о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора

Для чего нужен документ. Если по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте изменились, необходимо внести соответствующие поправки в трудовой договор (абз. 9 ч. второй ст. 57 ТК РФ). О предстоящих изменениях нужно уведомить сотрудника в письменной форме не менее чем за два месяца (ч. первая ст. 74 ТК РФ).*

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, дата составления и номер уведомления; причина изменений условий труда; новые условия трудового договора и дата, с которой они вступят в силу; подпись (с расшифровкой) руководителя и виза ознакомления работника с уведомлением.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Для чего нужен документ. Улучшение условий труда – это изменение определенных сторонами условий трудового договора, которое осуществляется только путем оформления дополнительного соглашения (ст. 7274 ТК РФ).*

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер дополнительного соглашения; дата заключения и номер трудового договора, в который вносятся изменения; условия, подлежащие изменению; дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора; подписи (с расшифровкой) работника и работодателя.

Приказ об изменении условий трудового договора

Для чего нужен документ. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель издает приказ об изменении работнику условий трудового договора.*

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Название организации, дата, номер, место издания, суть распоряжения, его причины и основания, Ф.И.О. работника и его должность, реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору, подписи (с расшифровкой) руководителя, ответственного лица, сотрудника, чьи условия труда изменились.

График отпусков

Для чего нужен документ. График отпусков определяет очередность ухода сотрудников в отпуск (ст. 123 ТК РФ). Если в силу разных обстоятельств меняется запланированная дата отпуска или он вообще не предоставляется в текущем году, это отражается в графике.

В каком виде составляется. По унифицированной форме № Т-71 или другому образцу, утвержденному в организации.*

Что обязательно должно быть в документе. Наименование работодателя, номер, дата составления и период, Ф. И.О. работников, их должности; структурные подразделения, в которых они трудятся; количество дней и конкретные даты отпуска сотрудников, подписи (с расшифровкой) руководителей кадровой службы и организации».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль