Можно ли изменить условия государственного (муниципального) контракта

203

Вопрос

Между нашей компанией и 2 -юрлицом заключен договор (госконтракт) поставки авиационного топлива ТС-1. Мы поставляем нам оплачивают по факту поставки. Есть вероятность что у нашего контрагента будут будут списаны денежные средства по решению суда. Условия госконтракты - изменения порядка оплаты допсоглашением мы менять не можем, это с их стороны будет нарушением. Можем ли мы обратиться к ним с письмом о перечислении денежных средств в счет обеспечения обязательств по договору, то что я писала ранее. Они согласны нам раньше перечислить, но они не могут это инициировать поскольку с их стороны это будет нарушением. Я говорила им что инициатива в данном вопросе должна быть от них. На доп соглашения они не согласны. Как правильно поступить. Спасибо

Ответ

Так как речь идет о госзакупках, то какое-либо изменение условий о порядке оплаты в отношении государственного контракта уже невозможно. К ним относятся как сам порядок оплаты, так и любые акцессорные обязательства в виде перечисления гарантийной оплаты и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Можно ли изменить условия государственного (муниципального) контракта

«По общему правилу изменять существенные условия контракта нельзя, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Какие именно условия, помимо цены, считать существенными? В частности, к ним относят условия о:

  • предмете контракта;
  • источнике финансирования;
  • месте (адресе) поставки товара, выполнения работ или оказания услуг;
  • сроках приемки и оплаты товара (работы, услуги).*

А также другие условия, предусмотренные статьей 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Например, об ответственности поставщика, о порядке и сроках оплаты.*

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 8 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11723от 10 августа 2015 г. № Д28и-2323 и пунктах 23 письма Минэкономразвития России от 3 августа 2015 г. № Д28и-2286.

Но есть исключения, когда существенные условия контракта можно изменить. Они приведены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Изучить их можно в таблице. Применяют эти исключения не всегда. А только если вы провели закупку через конкурс, аукцион, запрос предложений или заключили контракт с единственным поставщиком. Здесь нужно предварительно прописать возможность изменить условия по соглашению сторон в документации о закупке и в самом контракте. Для запроса котировок это не предусмотрено (письма Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3411от 2 октября 2015 г. № ОГ-Д28-12811).

А вот в контрактах на строительство в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Так считает Минэкономразвития России (письмо от 22 января 2015 г. № Д28и-101).

Внимание: условия некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2016 году, по соглашению сторон можно менять (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, утверждены постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Рассмотрим подробнее, какие же контракты и условия в них можно изменить.

Во-первых, менять можно не все контракты, а только со сроком исполнения больше шести месяцев на:

  • поставку товаров (работ, услуг) для федеральных нужд по утвержденным законодательством перечням. Цена таких контрактов должна быть выше 1 млн руб. Региональные и местные власти размер устанавливают сами. Но для них есть одна особенность: если контракт заключен по итогам конкурса, аукциона или запроса предложений среди СМП и СОНКО, его цена не может быть выше 5 млн руб.;
  • строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капстроительства. В том числе покупку оборудования, которое входит в смету этих работ;
  • работы по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. Исключение – научно-методическое руководство.

Помните, менять условия можно, если без этого по независящим от сторон обстоятельствам исполнить контракт не получится. И только в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения.

На валютные контракты эти правила не распространяются.

Такой порядок установлен в пунктах 2–4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Какие же условия можно изменить и как воспользоваться своим правом?

Изменить можно:

  • срок исполнения контракта, но только в пределах 2016 года. Например, если контракт действует до 18 марта 2016 года, продлить его можно будет только до 31 декабря 2016 года;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);
  • количество товара (работы, услуги) – но только в сторону уменьшения.

Чтобы изменить условия контракта, поставщик направляет заказчику письменное обращение. В обращении он должен подробно обосновать, почему невозможно продолжить исполнение контракта на прежних условиях.

Далее заказчик в течение 30 календарных дней принимает решение – менять условия контракта или нет, и уведомляет об этом поставщика.

Важно: если вы решили вносить изменения в контракт, новые условия обязательно согласуйте с поставщиком.

Об этом сказано в пунктах 57–810–12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Чтобы изменить условия контракта, подготовьте дополнительное соглашение. В нем укажите обоснование изменений условий контракта и расчет, если меняли цену. Об этом сказано в пунктах 5 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Как правильно рассчитать новую цену контракта, можно посмотреть в пунктах 12 и 15–17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль