Об апелляционном обжаловании

9

Вопрос

В арбитражный суд был подан иск о взыскании долга по договору. Дополнительным соглашением к договору условия оплаты были изменены, стороны решели, что оплата продукции будет производится по факту ее реализации. Основываясь на статьи 190 и 314 ГК РФ обратились с претензией к должнику о возврате долга, а затем в суд с иском.Решение по делу вынесено, в иске отказано полностью. Кратко об основании отказа: Указание истца, изложенное в письменных пояснениях, относительно того,что событие с которым стороны связали наступление обязанности ответчика пооплате товара, не относится к событию, которое неизбежно должно наступить, безпредставления доказательств того, что дополнительное соглашение былооспорено в установленном законом порядке,не может быть принято во вниманиепри принятии настоящего судебного акта. На решение будем подавать апелляционную жалобу. Можно ли и нужно ли в апелляции оспаривать дополнительное соглашение об оплате продукции по мере реализации?

Ответ

Нет, в суде апелляционной инстанции нельзя заявить новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. В частности, истец не может изменить иск путем дополнения первоначально заявленных требований новыми требованиями. Поэтому оспаривать дополнительное соглашение можно только в отдельном исковом производстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как вести себя в суде апелляционной инстанции

«Новые требования в суде апелляционной инстанции

В суде апелляционной инстанции нельзя заявить новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

В частности, истец не может изменить иск путем дополнения первоначально заявленных требований новыми требованиями материально-правового характера.*

Например, если в суде первой инстанции истец заявил требование о расторжении договора, то в суде апелляционной инстанции он не может заявить требование и о возмещении убытков, которые были причинены ему из-за досрочного прекращения договора. Если в суде первой инстанции истец заявил лишь требование о взыскании основного долга, то в суде апелляционной инстанции истец не может потребовать также и взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора.

Такие правила установлены в части 7 пункта 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в пункте 25постановления Пленума ВАС РФ № 36.

Если истец в суде апелляционной инстанции заявит новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, апелляционный суд не станет их рассматривать и откажет в их удовлетворении».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль