О возмещении ущерба

16

Вопрос

ООО А направило ж/д вагоны находящиеся в собственности под тех. рейс ООО Б. Однако на путях ООО В (не ОАО РЖД, не перевозчик) произошел сход вагонов по вине ООО В, а именно работник ООО В вместо 7 башмаков поставило только 1 в результате чего вагоны самопроизвольно пришли в движение и сошли с рельсов. Ответственное лицо подписывать акты о повреждении вагонов и акты общей формы не хочет, т.е. документов подтверждающих вину нет. Если написать в транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту схода вагонов, то прокуратура возбудит уголовное дело по ст.263 УК РФ (т.к. ущерб крупный свыше 1 млн.) в отношении виновного лица, т.е. работника ООО А, которое в силу должностных обязанностей должно было обеспечивать безопасность (расставлять башмаки). В суде физ.лицо привлекут к уголовной ответственности, а ущерб с кого взыскивать? В рамках уголовного дела с физ. лица не расставившего башмаки или же в гражданском процессе с ООО В?

Ответ

В данной ситуации Вам целесообразно обратиться с исковым заявлением к контрагенту о взыскании причиненных убытков. В дальнейшем организация-контрагент сможет взыскать произведенные Вам выплаты со своего работника в порядке регресса. Вариант с обращением в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела для Вашей организации является затратным и длительным по времени, что отрицательно скажется на своевременности восстановления Вашего нарушенного права.

Дополнительно вы можете ознакомиться с рекомендацией Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств

«Если контрагент не исполнил свои обязательства либо выполнил их ненадлежащим образом, это может причинить убытки добросовестному участнику гражданского оборота. Эти убытки по общему правилу можно компенсировать за счет нерадивого контрагента – либо во внесудебном порядке (если контрагент не оспаривает сумму убытков), либо в судебном порядке (если контрагент оспаривает факт причинения убытков или их размер).

При возникновении судебного спора истец должен доказать как сам факт причинения убытков, так и их размер. Порой это сделать достаточно сложно. Однако тщательная подготовка к процессу повысит шансы на успех*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль