Перечисление алиментов при смене реквизитов

352

Вопрос

С работника по исполнительному листу взыскиваются алименты, бухгалтерия организации перечисляет деньги по реквизитам, указанным в постановлении судебного пристава, однако уже несколько месяцев деньги возвращаются обратно (видимо взыскатель поменял платежные реквизиты и пристава об этом не уведомил). Сам должник и наша организация готовы перечислить всю накопившуюся сумму алиментов. Возможно ли перечислять деньги на счет приставов и как еще можно подстраховаться должнику от начисления процентов на не уплаченную сумму алиментов? Заранее, большое спасибо.

Ответ

Да, возможно. Перечисляйте алименты на расчетный счет подразделения территориального отделения ФССП России.

Также Вам необходимо на адрес отделения ФССП направить письмо в котором указать, что деньги по реквизитам, указанным в постановлении судебного пристава, уже несколько месяцев возвращаются обратно и поэтому Вы будете их перечислять на расчетный счет подразделения территориального отделения ФССП России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» «Системы Юрист».

1. Статья: КАК ЗАПОЛНИТЬ ПЛАТЕЖКУ НА УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

«В компанию поступило постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на зарплату работника. Теперь бухгалтер обязан:

  • - удерживать алименты из заработка должника;
  • - перечислять их по назначению.

Мы подскажем, как правильно заполнить платежку на уплату алиментов.

ОТКУДА БРАТЬ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖКИ

Реквизиты для перечисления алиментов возьмите из постановления судебного пристава-исполнителя или копии исполнительного документа. Копия исполнительного документа прилагается к постановлению.

К исполнительным документам относятся (п. 2.2 Рекомендаций, утвержденных ФССП России от 19.06.2012 № 01-16):

  • - исполнительный лист, выданный на основании судебного акта;
  • - судебный приказ;
  • - заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов.

Не забудьте уведомить пристава о получении постановления. В противном случае к вам может прийти проверка. Контролеры проверят, правильно ли вы удерживаете и перечисляете алименты.

Если реквизиты получателя алиментов ни в постановлении, ни в копии исполнительного документа не указаны, перечисляйте алименты на расчетный счет подразделения территориального отделения ФССП России».*

«ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ АЛИМЕНТОВ

Срок перечисления. Чтобы перечислить алименты, у бухгалтера есть три рабочих дня. Отсчитывайте их с момента перечисления (выдачи) зарплаты или иного дохода работнику (ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

За чей счет перечислять алименты. Алименты перечисляйте за счет плательщика (ст. 109 Семейного кодекса). Удерживайте комиссию банка из зарплаты работника.

Алименты перечислили позже срока. Если получатель алиментов подаст на вашу компанию в суд, вам придется выплатить проценты за просрочку (п. 1 и 3 ст. 395 ГК РФ).

Не перечислили алименты. Если вы вовремя не удержите алименты по исполнительному документу или потеряете его, штраф грозит (ч. 3 ст. 17.14 и п. 2 ч. 2 ст. 23.68 КоАП РФ):

  • - вашей компании — в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • - директору — от 15 000 до 20 000 руб».*

2. Ситуация: Можно ли привлечь к ответственности должника, когда ему не были известны реквизиты банковского счета кредитора, и он допустил просрочку уплаты долга

«Да, можно. Из постановлений Президиума ВАС РФ можно сделать вывод, что незнание банковских реквизитов должника не освобождает его от ответственности за просрочку выполнения обязательства (постановления Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13893/12от 27 ноября 2012 г. № 9021/12).*

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 309 и 310 ГК РФ). При этом статья 395Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Соответственно, ответственность за такую просрочку лежит на должнике. Должник может внести деньги в депозит нотариуса и тем самым исполнить обязательство. Такое правило устанавливает статья 327 Гражданского кодекса РФ.*

В постановлении от 27 ноября 2012 г. № 9021/12 Президиум ВАС РФ ссылается на статью 327 Гражданского кодекса РФ (о том, что должник мог внести причитающиеся деньги в депозит нотариуса). В этом деле плательщик изначально знал о верных реквизитах кредитора, но не платил. Впоследствии реквизиты изменились. Плательщик, не зная о новых реквизитах, также продолжал не платить. При этом должник не принимал каких-либо мер к получению иных реквизитов. Президиум ВАС РФ счел, что незнание реквизитов получателя не освобождает плательщика от ответственности. Ведь у должника была возможность внести деньги на депозит нотариуса.*

В другом постановлении (постановление Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13893/12) суд также применил не статью 406 Гражданского кодекса РФ – о просрочке кредитора и его ответственности, а статью 327 Гражданского кодекса РФ, то есть о внесении денег должником в депозит нотариуса.

Следовательно, недобросовестные должники не смогут избежать ответственности за неисполнение договора, прикрываясь, в частности, незнанием банковских реквизитов кредитора.*

Пример из практики: суд указал, что незнание банковских реквизитов, куда перечислять денежные средства, не освобождает должника от ответственности за просрочку

Компания «А.» и фирма «О.» заключили сделки РЕПО. Фирма «О.», заключая обе сделки, действовала в качестве агента от своего имени и за счет компании «Б.» (принципала).

Впоследствии компания «Б.» направила компании «А.» уведомление об отказе от исполнения вторых частей сделок РЕПО. При этом она сослалась на то, что компания «А.» просрочила исполнение обязательства по перечислению цены обратного выкупа и эту цену так и не уплатила. Поэтому компания «Б.» утратила коммерческий интерес к обратной продаже паев по ранее согласованной цене вследствие изменения экономических условий и ситуации на рынке.

Через полтора года после истечения предельного шестимесячного срока для обратного выкупа компания «А.» (должник) сообщила фирме «О.» и компании «Б.» о готовности исполнить обязательство по обратному выкупу.

При этом она просила указать реквизиты для перечисления денег за паи.

Фирма «О.» известила компанию «А.» о том, что не считает себя лицом, обязанным по сделкам РЕПО. По ее мнению, права и обязанности в части отношений по обратному выкупу паев перешли к компании «Б.» (принципалу). Компания же «Б.» повторно направила компании «А.» уведомление об отказе от исполнения обязательств по обратной купле-продаже паев.

Компания «А.» в связи с этим обратилась в суд и предъявила к взысканию суммы: основного долга (невыплаченного дохода по инвестиционным паям), реального ущерба, упущенной выгоды.

Президиум ВАС РФ указал, что именно должник, а не кредитор обязан совершить необходимые действия и принять разумные меры, чтобы исполнить обязательства (постановление Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2012 г. № 9021/12). Должник в случае отсутствия у него банковских реквизитов обязан принять меры по их получению (например, направить письмо кредитору). В ином случае он считается просрочившим исполнение, и с него можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).*

Компания «А.» (должник), которая направила через полтора года после истечения срока обратного выкупа письмо о готовности исполнить обязательство, не доказала того, что она в действительности к этому времени предприняла приготовления к обратному выкупу. Просьбу должника сообщить реквизиты фирмы «О.» суд не принял во внимание.

При этом Президиум указал, что, даже если согласиться с тем, что реквизиты банковского счета фирмы «О.», как крупной российской организации на фондовом рынке, не были известны должнику, он все равно не совершил действий по внесению причитающихся с него денег в депозит нотариуса (постановление Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13893/12).

В то же время Пленум ВАС РФ в 1998 году (п. 10 постановления № 13/14) придерживался другой, противоположной позиции. Она заключалась в том, что незнание плательщиком реквизитов кредитора – это проблема кредитора. То есть плательщик освобождается от ответственности в связи с просрочкой кредитора, который не сообщил ему о своих реквизитах. Поскольку это постановление не отменено, то данная позиция имеет право на существование.*

Кредитору нужно учитывать спорность этого вопроса. До принятия указанных постановлений Президиума ВАС РФ некоторые суды высказывали позицию, что кредитор обязан сообщать о смене реквизитов. Если же он не направит такое сообщение должнику, то это свидетельствует об отсутствии у кредитора должной степени заботливости и осмотрительности (постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2011 г. по делу № А40-125047/10-95-604). Другие суды указывали, что должник может внести денежные средства в депозит нотариуса. Тем самым он исполнит свое обязательство (постановление ФАС Уральского округа от 24 февраля 2009 г. № Ф09-546/09-С6 по делу № А47-2244/2008).

Поэтому кредитору лучше подстраховаться и на всякий случай при смене своих банковских реквизитов сообщать об этом должнику».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль