Об исковом заявлении

20

Вопрос

Если исковое с документами отправлены в арбитражный суд по электронке через "мой арбитр", и сторона не хочет участвовать в процессе, нужно ли их еще повторить в бумажном варианте по почте? Порядок подачи мне известен и я уже подавала документы и успешно. Но в последний раз (вчера) я подавала документы в арбитражный суд в бумажном виде и там висит объявление о том что..."...вы можете подать документы в электронном виде...... и далее описывается как" но потом написано, что этот способ не является альтернативным. если это не альтернативный способ значит в бумажном все равно нужно подавать?

Ответ

Нет, дублировать почтой документы не нужно. Способ подачи документов в суд через Интернет является альтернативой обычно используемому способу (почтой, нарочным, лично).

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как подать исковое заявление (заявление) или иной документ в арбитражный суд через Интернет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подать исковое заявление (заявление) или иной документ в арбитражный суд через Интернет

«В настоящее время (несмотря на то что ВАС РФ прекратил существовать) сервис подачи документов в арбитражные суды в электронном виде работает, и все заинтересованные лица могут им воспользоваться. При этом существующий порядок применяется до утверждения соответствующего порядка Верховным судом РФ. Такие правила установлены в части 6 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Возможность подачи иска через Интернет – нововведение последних лет, которым юристы активно пользуются в настоящее время. Это связано с огромными плюсами данного способа подачи документов:

  • оперативность – можно быстро подать документы в арбитражный суд прямо из дома, из офиса организации или вообще из любой точки земного шара;
  • снижение расходов на подачу документов и иных издержек – для электронной подачи документов через Интернет не нужно ни идти на почту, ни ехать в суд, ни стоять в очередях, достаточно лишь сканера и компьютера с выходом в Интернет.*

Почти любой документ можно подать в арбитражный суд в электронном виде. Есть лишь несколько исключений.

Однако подача искового заявления (заявления) и других документов (далее по тексту – документ) через Интернет имеет и свои особенности, которые нужно учитывать практикующему юристу: возможность подачи документов в электронном виде только через систему «Мой арбитр», особые требования к направляемым в суд документам и др.

Без знания таких особенностей истец (заявитель) или иное лицо, участвующее в деле, рискует тем, что сотрудник арбитражного суда не примет документы. В этом случае документы будут считаться неподанными, а процессуальные последствия, которые должны наступить в результате подачи документов, не возникнут.

Действующий в настоящее время порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (далее – Порядок) утвержден постановлением Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде». Отдельные вопросы также урегулированы в других актах ВАС РФ.

Чтобы иметь возможность подавать документы в арбитражные суды через Интернет, нужно зарегистрироваться всистеме «Мой арбитр».

При регистрации заявитель создает собственную учетную запись, которая образует «личный кабинет» пользователя».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль