Об отходах

25

Вопрос

Подскажите так ли это что в соответствии с новым Порядком ведения кадастра отходов Московской области, утвержденным распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 25 января 2016 года № 41-РМ обязанность предоставить сведения об образуемых ими отходах в Систему учета отходов Московской области касается всех хозяйствующих субъектов на территории Московской области.

У нас сеть ювелирных магазинов и ломбардов, производства нет, только офисы и торговые помещения, которые принадлежат нам ли на праве собственности либо по договору аренды. Договоры на вывоз мусора заключены либо с соответствующими организациями, либо оказывает собственник помещения.

Обязаны ли мы предоставлять сведения об образуемых отходах в Министерство экологии и природопользования Московской областипосредством заполнения информационной формы исходных сведений Системы учета отходов Московской области. Еще раз хочу напомнить что у нас сеть ювелирных магазинов и ломбардов, также есть офисные помещения производства у нас нет никакого.

Ответ

Да, обязаны, так как распоряжение от 25.01.2016 № 41-РМ распространяется на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы. При этом закон относит к отходам даже использованные канцелярские принадлежности и бумагу, то есть необязательно производственные отходы. При таком подходе любая организация обязана предоставлять отчетность в отношении отходов.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с материалами Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил

«Основной вопрос: закон относит к отходам даже использованные канцелярские принадлежности и бумагу, не говоря уже о более серьезных и габаритных вещах. При таком подходе любая организация обязана предоставлять отчетность в отношении отходов. Кроме того, в ряде случаев организация также разрабатывает лимиты, проводит паспортизацию отходов и выполняет иные предписания закона. Неисполнение таких требований может обернуться штрафами и даже приостановлением деятельности.*

Решение: субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны ежегодно до 15 января сдать отчеты. Кроме того, нужно сдавать статистическую отчетность по форме 2-ТП, вести журнал учета отходов и вносить плату за загрязнение окружающей среды. К крупному бизнесу и компаниям, которые непосредственно работают с отходами, законодательство предъявляет более серьезные требования».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль