Срок для подачи жалобы на постановление

23

Вопрос

В какой срок можно обжаловать постановление о наложении штрафа ГИБДД, если за управлением находился не собственник а лицо включенное в страховку. каков порядок обжалования?

Ответ

Жалоба на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении может быть подана в порядке главы 30 КоАП РФ в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1 ст.30.3 КоАП РФ) в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу в районный суд по месту совершения правонарушения. Государственной пошлиной такая жалоба не облагается (ч.5 ст.30.2 КоАП РФ).

Дополнительно Вы можете ознакомится с рекомендацией: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:

3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;*

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.*

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу».

2. Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«1.3. Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.*

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности».

3. Решение Свердловского областного суда от 30.09.2015 № 72-1101/2015

«Проверив материалы дела, заслушав Фомина И.С., поддержавшего доводы жалобы, нахожу постановление о назначении административного наказания и решение судьи подлежащими отмене по следующим основаниям.

Признавая постановление должностного лица законным и обоснованным, судья указал, что правонарушение было зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, и в силу ч. 2 ст.2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Фомин И.С. должен доказать свою невиновность в совершении правонарушения.

Приведенные в жалобе доводы Фомина И.С. должным образом не проверены и отвергнуты судьей ввиду непредставления Фоминым И.С. соответствующих доказательств.

Из материалов дела усматривается, что совершение 11 мая 2015 года в 11:02 в районе... в... водителем автомобиля «(/ /)», государственный регистрационный знак №, правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, было зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством «Паркон», поэтому в силу ч. 1 ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности в порядке, установленном ч. 3 ст. 28.6Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечен собственник автомобиля Фомин И.С.

Согласно ч. 2 ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности, что не противоречит ч. 3 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом Примечания к указанной норме.

Так Фоминым И.С. был представлен страховой полис ОСАГО со сроком действия с 01 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, согласно которому страхователем является К., в качестве водителей к управлению транспортным средством «(/ /)», государственный регистрационный знак № допущены К., К.А.

В судебном заседании Фомин И.С. представил суду подлинник указанного страхового полиса, свидетельство о регистрации транспортного средства на его имя на автомобиль «(/ /)», государственный регистрационный знак №, пояснив, что автомобиль «(/ /)», государственный регистрационный знак № в 2013 году передал своему знакомому К., а сам пользуется автомобилем марки «(/ /)

Кроме того, в материалах дела имеется алфавитная карточка на имя Фомина И.С., которой судом не было дано оценки и из которой следует, что с июля 2013 года Фомин И.С. привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения, управляя автомобилем с государственным регистрационным знаком №, что подтверждает его доводы, изложенные в жалобе.

Таким образом, приведенные доказательства в их совокупности свидетельствуют о том, что Фомин И.С. был необоснованно привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление о назначении ему административного наказания подлежит отмене.*

Поскольку доводы жалобы Фомина И.С. судьёй районного суда не были должным образом проверены, решение нельзя признать законным и обоснованным, оно также подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием в действиях Фомина И.С. состава административного правонарушения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль