Дробление доли

97

Вопрос

Мы готовим изменения в устав. Скажите, пожалуйста, будут ли корректными следующие формулировки и не противоречат ли они закону?" Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения Обществом и его участниками допускается в любое время без согласия других участников Общества или Общества, независимо от поступивших акцептов оферты, а также независимо от любых других обстоятельств. Участники Общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в течение тридцати дней с даты получения оферты Обществом.

При использовании преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества покупка любым из участников Общества не всей доли или не всей части доли предложенной для продажи не допускается. При отказе отдельных участников Общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале Общества, другие участники Общества не могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале Общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей. "

Ответ

По общему правилу оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). То есть лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Тем не менее, указанная норма не содержит каких-либо императивных положений, прямо запрещающих сторонам устанавливать собственное регулирования. Соответственно, каких-либо несоответствий действующему законодательству положения об отзыве оферты не содержат.

Аналогичным образом отсутствуют какие-либо ограничения, не позволяющие участникам установить запрет на дробление (частичную продажу) долей. То есть в этой части положения устава так же соответствуют действующему законодательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Новое постановление Пленума ВАС РФ о свободе договора

«Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» опубликовано 3 апреля 2014 года. В 11 пунктах Пленум сформулировал несколько правовых позиций, имеющих крайне важное значение для рассмотрения многих споров о нарушении договорных условий. Каждую позицию суд проиллюстрировал примерами.

Во-первых, теперь суд может расценить в качестве диспозитивной норму, в которой нет оговорки о возможности предусмотреть иное договором. Самый яркий пример – оказывается, статья 782 Гражданского кодекса РФ не запрещает установить в договоре плату за односторонний отказ от его исполнения.

Во-вторых, суд может решить, что императивность или диспозитивность нормы ограничена теми или иными пределами (например, установить в договоре иное правило можно, но только в пользу слабой стороны).

В-третьих, суд может отказаться применять несправедливые договорные условия, навязанные слабой стороне договора, даже если формально такие условия полностью соответствуют закону*».

2. Рекомендация. Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО

Запрет на любую продажу или отчуждение доли

Закон разрешает участнику продать свою долю кому угодно. Единственное, что нужно сделать – это соблюсти преимущественное право других участников общества при продаже доли третьему лицу. При этом закон допускает, что сами участники ООО могут установить ограничения на любую продажу и иное отчуждение доли.*

Если участник планирует продать долю другим участникам, нужно учитывать, что в уставе может быть установлено ограничение на такую продажу без согласия оставшихся участников и (или) самого общества (п. 210 ст. 21 Закона об ООО).

Кроме того, устав может ограничивать максимально допустимый размер доли участника (п. 3 ст. 14 Закона об ООО). Если устав содержит такое положение, необходимо проверить, не нарушит ли его покупатель, приобретая себе дополнительную долю.

Если участник планирует продать долю третьему лицу, нужно учитывать, что в уставе может быть установлен запрет на такую продажу (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Наконец, в уставе может быть ограничена возможность изменения соотношения долей между участниками (п. 3 ст. 14 Закона об ООО).

Несоблюдение названных ограничений может стать основанием для признания сделки недействительной.

Также ограничения может содержать и договор об осуществлении участниками своих прав (если такой договор ранее заключался участниками на основании п. 3 ст. 8 Закона об ООО). В частности, там может быть установлено, что участник обязан воздержаться от продажи своей доли до наступления определенных обстоятельств. При этом закон не устанавливает, какие могут быть последствия в случае нарушения условий такого договора. Достаточная судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

«Преимущественное право участников на покупку доли

Если участник планирует продать долю третьему лицу, нужно учитывать, что другие участники (и общество) имеют преимущественное право покупки такой доли (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Но если участник не продает, а иным образом отчуждает долю третьему лицу, то преимущественное право не возникает.

Если нарушить преимущественное право участников, это может стать основанием для перевода прав и обязанностей покупателя доли на них (некоторых из них)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль