Все об убытках: инструкции для кредитора и должника

30

Вопрос

РЖД приняли у ООО к перевозке вагоны с грузом, принадлежащие ООО на праве собственности. В процессе перевозки произошел сход поезда: груз рассыпался, вагоны повреждены. Стоимость груза ржд возместили в полном объеме.Согласно актам о повреждении вагона формы ВУ-25М от 01.01.2016 г. вагоны подлежат ремонту, в них же указана стоимость ремонта поврежденных вагонов .Однако, в ходе проведения ржд восстановительных работ (работ по ликвидации последствий схода) вагонам были причинены дополнительные повреждения, в результате чего они подлежат исключению из парка грузовых вагонов, о чем ржд составлены дополнения от 02.01.2016 г. к актам ВУ-25М. При этом ни в актах, ни в дополнениях к ним не указаны причины, повлекшие повреждение вагонов, и лицо, виновное в их повреждении. Акты составлялись перевозчиком в одностороннем порядке, без привлечения собственника. Собственнику (он же грузоотправитель) необходимо получить возмещение стоимости утраченных вагонов (не стоимости ремонта, а стоимости вагонов!).

Вопрос: из нарушения каких обязательств перевозчика (ржд) будут вытекать исковые требования ООО: из договора перевозки или из деликтных обязательств (обязательств из причинения вреда)? Ответ прошу подтвердить судебной практикой.

Ответ

Исковые требования к перевозчику будут вытекать как из договора перевозки в части повреждения вагонов при сходе поезда, так и из обязательств вследствие причинения вреда в части повреждения вагонов при ремонте.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с подборкой Все об убытках: инструкции для кредитора и должника, содержащей примеры из судебной практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Все об убытках: инструкции для кредитора и должника

«Спорные вопросы взыскания убытков разъяснил Верховный суд РФ в двух недавних постановлениях:

  • от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»
  • и от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Спор о взыскании убытков несет в себе риски как для кредитора, так и для должника.

Риски кредитора заключаются в том, что ему нужно доказать не только сам факт убытков, но и причинную связь между нарушением и его имущественными потерями. Кроме того, сложности возникают при доказывании конкретного размера убытков, особенно если это касается упущенной выгоды.

Риски должника в том, что ему нужно опровергнуть те обстоятельства, на которые ссылается кредитор в обоснование своего иска. В частности, причинно-следственную связь между действиями должника и убытками кредитора. Кроме того, может потребоваться доказывать и иные обстоятельства: отсутствие умысла, неразумное поведение кредитора и пр.

Узнать все возможные риски, которые касаются возможного взыскания убытков, защитить свои интересы при заключении договора, подготовиться к возможным спорам и составить исковое заявление поможет новая подборка Системы Юрист:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль