Об апелляционном обжаловании

25

Вопрос

Ситуация:Коммерческая организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. Дело было принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства.Ответчик подает отзыв в электронном виде (через Интернет), при этом не прикладывает к отзыву доказательств направления копии отзыва истцу (истец отзыв Почтой РФ не получал). Также прикладывает копию банковского платежного поручения, по которому "якобы" долг перед истцом частично оплачен. При этом в банковской выписке Истца данная сумма отсутствует, и реально Истец данную сумму не получал. Истец не успевает подать возражения на данный отзыв (по причине "поздно посмотрел электронное дело в Интернете"). Суд первой инстанции выносит решение о частичном удовлетворении иска. Есть ли в данной ситуации у истца шансы оспорить решение арбитражного суда в порядке апелляции?Как быть с такой "поддельной платежкой"? Можно ли как-то в данной ситуации использовать тот момент, что Ответчик не направлял отзыв Истцу?

Ответ

Да, шансы есть. В апелляционной жалобе Вам необходимо обратить внимание вышестоящего суда, что суд первой инстанции неверно определил факты, которые входят в предмет доказывания по делу. В результате требования истца были необоснованно удовлетворены частично, а не в полном объеме. При этом необходимо указать на то, что оригинал платежного поручения судом на предмет его достоверности не исследовался.

Кроме того, Вы можете указать, что отзыв на исковое заявление истцом не получался, в связи с чем стороны были поставлены в неравное положение относительно осведомленности об аргументах друг друга.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как добиться в суде апелляционной инстанции отмены или изменения необоснованного судебного акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как добиться в суде апелляционной инстанции отмены или изменения необоснованного судебного акта

«Неправильное (неполное) выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела

Чтобы правильно рассмотреть дело, суд должен определить круг обстоятельств, которые необходимо установить для того, чтобы дело правильно разрешить по существу. Этот круг обстоятельств называется предмет доказывания.

Соответственно, если суд неверно определит факты, которые входят в предмет доказывания по делу, то велик риск того, что итоговый вывод суда будет неправильным. В результате решение будет необоснованным и может быть отменено или изменено в суде апелляционной инстанции на основании пункта 1 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль