ГЖИ провело проверку и выдало предписание

409

Вопрос

ГЖИ провело проверку и выдало предписание, потом выполнило проверку предписания и выдало новое предписание, можно ли счтать это сроко продления предписания или нет?

Ответ

 в Вашем случае продление срока не может быть осуществлено, поскольку Административным регламентом, утвержденным приказом Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области 14.08.2014 №5 порядок продления исполнения предписания не предусмотрен. А специального акта именно по вашему административному образованию (Сосновый Бор) в настоящий момент не принято. Согласно блок-схеме в Административном регламенте, утвержденным приказом Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области 14.08.2014 №5, после невыполнения предписания, орган возбуждает административное дело по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Таким образом, в Вашем случае имеет место быть либо исполнение ранее выданного предписания, либо его не исполнение и привлечение Вашей организации по ст. 19.5. КоАП РФ. За разъяснением ситуации Вам надлежит обратиться в административный орган, должностное лицо которого выдало предписание.

Согласно п.7 Постановлению Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, государственные жилищные инспектора при осуществлении полномочий по государственному жилищному надзору пользуются правами, предусмотренными ч. 5 статьи 20 ЖК РФ, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.

В соответствии с п.1.7.1.5 Приказа Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области 14.08.2014 №5, должностные лица Комитета при осуществлении государственной функции имеют право выдавать предписания по результатам проведения проверок по установленной форме (п.3.14.1).

Порядок продления исполнения предписания регулируется региональными регламентами по осуществлению государственной функции государственного жилищного надзора. В частности, согласно п.3.7.3 Административного регламента, утвержденного Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2014 №4-р, в случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований должностное лицо ГЖИ Санкт-Петербурга выдает предписание, в дальнейшем данное должностное лицо принимает меры по контролю за устранением выявленных нарушений и с этой целью организует проведение внеплановой проверки по истечении срока исполнения ранее выданного предписания. В случае, если при проведении внеплановой проверки установлено, что в установленный срок законное предписание на выполнено, должностное лицо инспекции возбуждает производство по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и дает предписание об устранении нарушений, которые не были устранены в установленный срок. Перенос, продление срока исполнения предписания, отзыв предписания допускаются на основании мотивированного ходатайства лица, обязанного выполнить предписание, поступившего в инспекцию до истечения указанного в нем срока. Т.е. продление предписания, согласно данного регламента, возможно только до окончания срока исполнения ранее выданного предписания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № 493

«7. Государственные жилищные инспектора при осуществлении полномочий по государственному жилищному надзору пользуются правами, предусмотренными* частью 5 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.»

2. Административный регламент, утвержденного Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2014 №4-р

«3.7.3 Перенос, продление срока исполнения предписания, отзыв предписания (отдельного его требования) допускается на основании мотивированного ходатайства лица, обязанного выполнить предписание, поступившего в ГЖИ до истечения указанного в нем срока*. Продление срока предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям не допускается.»

23.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль