Обжалование отказа департамента

161

Вопрос

Какому суду подведомственно в настоящее время (после принятия КАС) рассмотрение искового заявления об обжаловании организации отказа Департамента экон.политики и развития г.Москвы.Наша организация обратилась в указанный Департамент с письмом об исключении нас из Перечня Потсановления Правительства № 700-ПП от 28 ноября 2014 г., департамент ответил отказом.

Ответ

если отказ департамента нарушает права и законные интересы организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, он подлежит обжалованию в порядке главы 24 АПК РФ в арбитражный суд. Если данный отказ не связан с предпринимательской и иной экономической деятельностью организации и не создает препятствия для ее осуществления, он подлежит обжалованию в порядке главы 22 КАС РФ в суд общей юрисдикции.

Если организация намерена признать недействующим само приложение к постановлению в части включения в перечень ее объектов, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции в порядке главы 21 КАС РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными

1. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности».*

2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

«Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности*. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров».

3. Определение ВС РФ от 17.12.2015 № 5-АПГ 15-132

«Общество обратилось в суд с уточнённым в ходе рассмотрения дела заявлением о признании недействующим постановления Правительства Москвы № 700-ПП* с начала налогового периода (с 1 января 2015 года) и на последующие налоговые периоды в части включения в пункты 1273, 1274, 1275, 1276 Перечня приложения 1 к постановлению указанных объектов недвижимости. В обоснование заявленных требований общество указало, что включённые в названные пункты Перечня здания не обладают признаками объекта, в отношении которого налоговая база по налогу на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости, указанными в пунктах 12 статьи 1.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 и в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Включение данных зданий в Перечень неправомерно возлагает на общество обязанность по уплате налога на имущество организаций в завышенном размере. Решением Московского городского суда от 31 августа 2015 года заявление общества удовлетворено частично: пункты 1273, 1274, 1275, 1276 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 28 ноября 2014 года № 700-ПП признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,* Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Московского городского суда от 31 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Департамента экономической политики и развития г.Москвы и Правительства г.Москвы - без удовлетворения».

22.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль