ООО (Комитент) заключает договор комиссии с ИП

117

Вопрос

Можно сделать подборку документов и переадресовать вопрос экспертам: ООО (Комитент) заключает договор комиссии с ИП (Комиссионер) на продажу по поручению комитента брендированной сувенирной продукции. Доставка товара до Комиссионера осуществляется транспортной компанией (перевозчиком) за счет средств Комиссионера. Вопросы: Продолжение: Вопросы: 1. В какой момент товар считается переданным Комиссионеру (в момент передачи перевозчику?) 2. В какой момент на Комиссионера переходят риски случайной гибели и повреждения товара (тоже в момент передачи Перевозчику)? 3. Нужно ли и кто в этой ситуации должен оформлять ТТн или ТН (Комиссионеру товар от Комитента передается по Торг-12)? 

Ответ

Товар считается переданным в момент передачи перевозчику, если он представляет комиссионера. То есть договор перевозки заключен между комиссионером и перевозчиком.

В соответствии же с п. 1 ст. 998 ГК РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Данная норма является императивной специальной нормой, подлежащей применению при регулировании отношений по договору комиссии. То есть в данном случае общие положения о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, не применяются.

Если перевозчик представляет комиссионера, то оформлением транспортных накладных занимается комиссионер, как заказчик по договору транспортных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

«Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.

Обычно услугу оказывают лично и непосредственно ее покупателю. Однако стороны вправе предусмотреть в договоре и другие условия. Это прямо предусмотрено статьей 780 Гражданского кодекса РФ. К примеру, реализовать услугу покупателю может посредник-организатор. Через него будут проходить расчеты между исполнителем и заказчиком. Тогда документы допустимо оформить не только от исполнителя (заказчика), но и от имени посредника.

То же относится и к работам. При этом результаты работ можно передать или получить как напрямую, так и через посредника.

В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов.

В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника.

Ситуация: как оформить и отразить в бухучете комитента возврат комиссионером нереализованных товаров в связи с обнаружением брака. По договору при приемке товаров комиссионер проверяет их качество

При передаче товара на комиссию комитент выписывает на имя комиссионера товарную накладную по форме № ТОРГ-12 с пометкой «на реализацию по договору комиссии». Комиссионер, принимая товар, составляет акт о приемке товаров по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров комиссионером обнаружен брак, он составляет акт по форме № ТОРГ-2 и возвращает бракованные товары комитенту по накладной (ф. ТОРГ-12).*

При передаче товаров на реализацию по договору комиссии комитент отражает их фактическую себестоимость по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 41 «Товары»:

Дебет 45 Кредит 41
– учтен товар, переданный на реализацию комиссионеру.

Поскольку право собственности на переданный товар к комиссионеру не переходит, при возврате комитенту следует сторнировать эту запись:

Дебет 45 Кредит 41
– сторнирована операция по передаче товаров на реализацию комиссионеру после выявления брака».

19.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль