Регистрация в ЕГРЮЛ

31

Вопрос

Мы вносим изменение в название организации и в адрес, нам налоговая отказала в связи с не точностью в договоре аренды путаница в номере св-ва ОГРН ИП, пропустили цифру, во второй раз подали оказалось не правильно написали номер св-ва на собственность в первый раз эту ошибку не указали, является ли это причиной для отказа, если заявление и остальные документы правильные? ©

Ответ

Да, является, т.к. в соответствии с абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона № 129-Ф3 к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ должны быть приложены документы, подтверждающие права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

В соответствии со ст. 23 данного Закона допускает отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем необходимых для государственной регистрации документов.

То есть отказ ФНС в данном случае правомерен, т.к. некорректный номер свидетельства не может является подтверждениям права собственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как сменить место нахождения и адрес ООО

«Общий порядок смены места нахождения ООО

Чтобы сменить место нахождения ООО в общем порядке, необходимо:

Этап 1. Подготовка документов, подтверждающих наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу.

Такие документы потребуются позднее – на стадии регистрации изменений в уставе. Но получить их стоит заранее (до принятия решения о «переезде»), поскольку:

  • без них регистрацию все равно не проведут, а
  • принимать и оформлять решение о смене места нахождения, если еще нет права пользования на объект недвижимости, зачастую бессмысленно.

Документы должны свидетельствовать о том, что правом пользования на объект недвижимости по новому адресу общества обладает хотя бы одно из следующих лиц (абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона о государственной регистрации):

  • само общество;
  • его генеральный директор;
  • иное лицо, действующее от имени общества без доверенности;
  • участник общества, владеющий не менее чем 50 процентами голосов.

Закон не устанавливает перечень и форму таких документов. Чтобы избежать отказа в регистрации, обладателю права пользования стоит иметь на руках:

  • договор, подтверждающий получение права пользования. Как правило, это договор аренды помещения по новому адресу. Оптимальный вариант – когда он прямо предусматривает, что арендодатель не возражает против регистрации общества по адресу помещения. В то же время есть ситуация, когда договор не нужен, – если объект недвижимости находится в собственности у одного из перечисленных выше лиц. Например, когда ООО намерено «переехать» в нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности генеральному директору;
  • свидетельство (его копию) о государственной регистрации права собственности на помещение или соответствующую выписку из ЕГРП;*
  • гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее его согласие на регистрацию общества по адресу помещения (если такое согласие не предусмотрено в самом договоре)».

19.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль