Долевое участие в строительстве

36

Вопрос

Можно ли признать договор участия в долевом строительстве (ООО «ТФС» - дольщик) незаключенным при наличии в договоре участия в долевом строительстве условия о том, что объект долевого строительства подлежит передаче дольщику по истечении двух месяцев после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, при том, что срок ввода многоквартирного дома в эксплуатацию в договоре не установлен. 

Ответ

Такой договор может быть признан незаключенным.

Так, в силу ч.4 ст.4 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. При отсутствии в договоре данного условия, такой договор считается незаключенным (ч.5 ст.4 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Учитывая, что в договоре отсутствует срок ввода дома в эксплуатацию, основания для признания договора незаключенным усматриваются, однако данный срок, к примеру, может быть указан в проектной декларации, в связи, с чем суд может и не согласиться о незаключенности договора. См. также Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 05.08.2014 № 33-5944/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Договор участия в долевом строительстве: как избежать споров с застройщиком и что делать, если они возникнут. 8 самых проблемных вопросов.

«При покупке квартиры по ДДУ на какие условия договора мне нужно обратить особое внимание?

В ДДУ должны быть прописаны все существенные условия, установленные законом № 214-ФЗ: определение конкретного объекта, срок его передачи,* цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (поручительство банка или страхование). При отсутствии хотя бы одного из существенных условий суд может признать его незаключенным (ч. 4 ст. 4 закона № 214-ФЗ).

Разумно будет указать полные характеристики объекта, позволяющие его однозначно идентифицировать: строительный адрес (кадастровый номер земельного участка, улица, секция или корпус, подъезд, расположение на этаже, условный номер), площадь, метраж, наличие лоджии или балкона. В практике устоялось, что в ДДУ имеется приложение с планом, описанием планировки, указанием площади и перечнем отделочных работ при их наличии. Цена может быть указана конкретной суммой за весь объект либо как произведение площади и стоимости квадратного метра. Если стороны не укажут порядок оплаты – единовременным платежом или периодическими выплатами, а также срок, в течение которого нужно произвести оплату, суд признает договор незаключенным (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 07.10.14 № 33-7805/2014).

Пункты договора, противоречащие закону и ущемляющие права потребителя, можно признать недействительными в суде. Например, условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта (ч. 4 ст. 7 закона № 214-ФЗ), о его праве расторгнуть договор при возражении дольщика против переноса срока, об обязанности оплачивать коммунальные платежи с ввода дома в эксплуатацию, о запрете уступки без согласования и др.».

21.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль