Новый должник принял на себя обязанность исполнить решение арбитражного суда

20

Вопрос

В соответствии с договором перевода долга новый должник принял на себя обязанность исполнить решение арбитражного суда и оплатить кредитору с его согласия денежные средства. Необходимо ли должнику или новому должнику обращаться в арбитражный суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве на основании ст.48 АПК в порядке процессуального правопреемства, если новый должник исполнил обязательство незамедлительно, в день подписания договора перевода долга? В случае необращения с таким заявлением может ли договор перевода долга считаться незаключенным?

Ответ

Нет, такой необходимости нет, если новый должник не собирается оспаривать решение суда или участвовать в исполнительном производстве. Отсутствие процессуального правопреемства в деле не делает договор перевода долга незаключенным, однако необходимо помнить, что для перевода долга необходимо получить согласие кредитора, иначе договор будет недействительным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как перевести свой долг на третье лицо

«Порядок

Чтобы перевести долг, должнику нужно совершить четыре действия:

Действие 1. Найти нового должника

Им может быть любое лицо. Но обычно это должник первоначального должника, который готов погасить свой долг исполнением чужого.

Действие 2. Получить согласие кредитора

Согласие кредитора – обязательное условие для перевода долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ), поскольку личность должника может иметь существенное значение для кредитора.

Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Можно воспользоваться одним из трех вариантов.*

1. Цедент, цессионарий и кредитор заключают трехстороннее соглашение о переводе долга (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

2. Уполномоченное лицо кредитора проставляет подпись и печать (в некоторых случаях со штампом «согласовано») на экземплярах соглашения о переводе (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013).

3. Кредитор направляет цеденту или цессионарию письменный документ, из которого очевидно следует согласие кредитора (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).

Суд также может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, которые подтверждают, что у кредитора отсутствуют возражения против уплаты долга иным лицом. Так, ФАС Московского округа еще в 2006 году было достаточно переписки между кредитором, первоначальным и новым должниками. Из нее следовало, что кредитор осведомлен о переводе долга и не только не возражал против этого, но и был готов принять исполнения от нового должника (постановление от 2 февраля 2006 г. № КГ-А40/14142-05).

Кроме того, кредитор может дать предварительное согласие на перевод долга.

Соглашение о переводе долга вступает в силу после того, как кредитор даст свое согласие. Если он дал предварительное согласие, то соглашение вступает в силу после того, как кредитор получит уведомление о переводе (п. 2 ст. 391 ГК РФ)».

19.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль