Доплата за непрерывный стаж работы мед.работнику

50

Вопрос

Врач имеет непрерывный медицинский стаж за работу в подразделении по борьбе с особо опасными инфекциями в количестве 20 лет, затем работает в должности заместителя руководителя по социальным вопросам в немедицинской организации на протяжении 5-ти лет; затем снова возвращается на должность врача подразделения по борьбе с особо опасными инфекциями, где работает по настоящее время, т.е. не более одного года. Приказом Министерства здравоохранения и соц.развития РФ № 463н от 28 августа 2008 года утверждено Положение о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждении здравоохранения.Вопрос: этому врачу надо платить за непрерывность медицинского стажа или нет? (в частности пункт 2.2.6 Приложения к указанному выше Положению).

Ответ

Нет, не надо.

В стаж работы не засчитывается и прерывает его: время работы в учреждениях, организациях и предприятиях, не предусмотренных номенклатурой учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, за исключением учреждений, организаций и предприятий, упомянутых в настоящем разделе Положения (п. 2.4. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 № 463Н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Справочной системы экономика ЛПУ»

Рекомендация: Сохранится ли у медработника право на надбавку за непрерывный стаж, если он не работал более 1 месяца, а потом вернулся на прежнюю должность?

«Условия и порядок исчисления стажа непрерывной работы медработника для получения права на надбавку должны быть закреплены в нормативно-правовых актах субъекта РФ или муниципального образования и непосредственно локальными нормативно-правовыми актами медицинской организации.

Органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления утверждены Положения об оплате труда в государственных учреждениях субъектов РФ и муниципальных учреждениях (Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 , раздел II Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда…, утв. Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р ).

Положения об оплате труда, изданные органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, - это нормативные акты, которые, как правило, устанавливают надбавки за непрерывный стаж работы, а также условия и порядок исчисления стажа непрерывной работы, либо указывают, что данная надбавка может устанавливаться локальными актами медицинской организации.

Соответственно, в настоящее время для решения вопроса об установлении надбавок к заработной плате за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами, устанавливающими систему оплаты труда в субъекте РФ или муниципальном образовании и непосредственно локальными нормативно-правовыми актами данной медицинской организации. Такой же позиции в отношении решения вопроса о начислении выплат за непрерывный стаж работы придерживается судебная практика (Апелляционные определения Московского городского суда от 16 августа 2012 г. по делу № 11-17261 и от 18 октября 2013 г. по делу № 11-31848/13)».*

18.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль