Договор аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности

26

Вопрос

Договор аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, заключен в порядке, предусмотренном ст. 3 137-ФЗ (на нем расположены объекты энергетики). в договоре установлен размер аренды - 2% от кадастровой стоимости в соответствии с п.2 ст. 3 137-ФЗ. арендатор обратился к арендодателю с просьбой установить размер арендной платы в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 582 и Приказом Минэкономразвития № 507 в размере, не превышающем 1,5% от кадастровой стоимости, с 01.03.2015, основываясь на вступление в силу п.4 ст.39.7 Земельного кодекса РФ.арендодатель отказал в перерасчете арендной платы, сославшись на то, что ст. 39.7 ЗК РФ относится к земельным участкам, предоставленным в аренду ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ объектов энергетики, а в нашем случае земельный участок предоставлен В ПОРЯДКЕ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ права постоянного (бессрочного) пользования.правомерен ли отказ арендодателя. прошу ответ подкрепить судебной практикой.

Ответ

В данном случае имеются основания для оспаривания отказа арендодателя.

Так, в силу п.19 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, подлежит применению плата, установленная на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется.

В свою очередь, после вступления в силу ФЗ № 171-ФЗ, арендная плата в отношении федеральных земель определяется с учетом положений ст.39.7 ЗК РФ. Это подтверждает и судебная практика – см. Постановление АС ДВО от 25.07.2016 № А04-11760/2015, Постановление АС СЗО от 28.04.2016 № А05-10540/2015.

Таким образом, арендатор может потребовать установления установить размера арендной платы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582 и Приказом Минэкономразвития России от 22.09.2011 № 507.

На доводы арендодателя, что участок предоставлялся в аренду в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, а не для размещения объектов энергетики, арендатор по аналогии может сослаться на Постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 № 12404/09, в соответствии с которым, льготные ставки (при наличии оснований) к земельным участкам подлежат применению независимо от того, заключен договор аренды в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок или нет.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Особый порядок установления и повышения размера арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как определяют арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, при аренде без проведения торгов

«Арендную плату определяет публично-правовое образование (его орган, уполномоченный распоряжаться земельными участками), которому принадлежит участок:

  • субъект РФ – для земель, принадлежащих субъекту РФ, или земель, государственная собственность на которые не разграничена,
  • муниципальное образование – для муниципальных земель.

Так, размер арендной платы для договоров, которые стороны заключили без торгов, рассчитывают:

  • по кадастровой стоимости участка – в процентах, которые устанавливает постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» (далее – постановление № 582);
  • в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, которые утверждает Минэкономразвития России;*
  • на основании рыночной стоимости участков, которая определяется согласно законодательству об оценочной деятельности.

В частности, на основании рыночной стоимости участка арендную плату определяют по договорам аренды участков, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 6 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утв. постановлением № 582).

Если переоформляют право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды участков, размер арендной платы устанавливают в пределах (абз. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»):

  • 2 процентов кадастровой стоимости арендуемых участков;
  • 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых участков из земель сельскохозяйственного назначения;
  • 1,5 процента кадастровой стоимости арендуемых участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Арендная плата за муниципальный участок, который передается сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству без проведения торгов, должна составлять 0,3 процента его кадастровой стоимости (в случае если они уже используют такой участок и обратились с заявлением о заключении договора аренды в течение шести месяцев с момента госрегистрации права муниципальной собственности на участок) (п. 5.1 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Изменить годовой размер арендной платы при этом можно только в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка».

19.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль