Можно ли юрлицу установить забор из профнастила по периметру арендованного им земельного участка

74

Вопрос

Можно ли юрлицу установить забор из профнастила по периметру арендованного им земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных жилых домов, и помещение для охранников до получения разрешения на строительство?

Ответ

Установка забора и временного сооружения для охранников на арендованном участке до получения разрешения на строительство допускается.

На это указывает и судебная практика. К примеру, в Постановлении ФАС ВВО от 03.09.2009 № А82-3683/2009, Постановлении ФАС ВСО от 28.07.2008 № А19-4048/08 сделан вывод, что проведение работ по ограждению площадки забором и установке строительного вагончика при отсутствии разрешения на строительство допускается, так как данные работы не подпадают под понятие «строительство» и для их проведения получения разрешения на строительство не требуется.

См. также «Как оспорить штраф за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ)».

Кроме того, действия лица по установке ограждения (забора) на земельном участке, принадлежащем данному лицу на праве собственности или аренды, являются законными, вытекающими из права собственника или арендатора земельного участка по своему усмотрению и в своем интересе использовать имущество, находящееся в законном пользовании (ст.ст. 9, 210, 615 ГК РФ).

Тем не менее, работы по устройству забора следует проводить в соответствии с местными правилами благоустройства, которые могут регулировать высоту забора, качество материала и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВВО от 03.09.2009 № А82-3683/2009

«Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (часть 1 статьи 51 Кодекса).

В силу пункта 3 части 17 статьи 51 Кодекса в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешения на строительство не требуется.

Материалы дела свидетельствуют, что Обществу вменялось в вину осуществление строительства объекта капитального строительства (10-этажного жилого дома для малосемейных напротив дома № 22 по улице Нефтяников в Красноперекопском районе города Ярославля) в виде работ по ограждению площадки деревянным двухметровым забором, установке инвентарного строительного вагончика и временного туалета при отсутствии разрешения на строительство.

С учетом приведенных норм суд первой инстанции пришел к правильным выводам о том, что данные работы не подпадают под понятие «строительство» и их выполнение не требует получения разрешения на строительство.

В части 2 статьи 3 Кодекса установлено, что федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Кодексу.

Необходимость получения разрешений только на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства установлена в статье 51 Кодекса. Выдача разрешений на производство какого-либо отдельного вида строительных работ названным кодексом не предусмотрена.

В связи с этим положения СНиП 3.01.01-85, на которые сослался апелляционный суд, применению не подлежат.

Следовательно, выводы апелляционного суда о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ, и о пропуске срока давности привлечения к административной ответственности являются ошибочными, но это не привело к принятию неправильного судебного акта.

С учетом изложенного суды обоснованно удовлетворили требование Общества, признав незаконным и отменив постановление Инспекции*».

19.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль