О негативном воздействии на окружающую среду

38

Вопрос

Срок давности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду составляет 1 год. В отношении нас была проведена проверка по результатам которой выявили то, что мы несвоевременно внесли плату за 2015год, причем оплатили мы сверх лимита, как и требуется. Однако нам было предложено оплатить еще 2014 и 2013гг, для того чтобы вынести нам предупреждение. Мы оплатили. За два года вышла сумма 75 000 р., однако это сумма по лимиту, сверх лимита она бы составила около 350 000 р. И это при том, что мы малый бизнес - 15 аптек. В итоге нам вынесли предупреждение, однако тут же потребовали сделать доплату по сверх лимиту. И это еще учитывая тот факт, что оба расчета мы согласовали в Росприроднадзоре, на которых стоят соответствующие штампики. Вопрос: Правомерно ли требование Росприроднадзора о доплате за 2014, 2013гг. и стоит ли нам готовиться к судебной тяжбе? Сверх лимита оплачивается в том случае, когда оплата была произведена несвоевременно. Однако требовать оплаты более чем за год Росприроднадзор не вправе, что собственно и находит свое подтверждение в результатах проверки, т.к. к ответственности нас привлекли только за 3 и 4 квартал 2015 года, то есть на сегодняшний день это как раз один год. Теперь же 2015 год закрыт. Вопрос только к 2014 и 2013 гг., по которым мы добровольно сделали расчет и оплату. Отчет, который сдается в конце года, по которому, как я понял и рассчитывается сумма лимита на последующий год, мы не подавали, ни за 2013, ни за 2014гг. 

Ответ

Если имело место сверхлимитное размещение отходов, то требование Росприроднадзора о внесении платы правомерно. Период проведения проверки (2015 год) и возможность предъявления требования относительно внесения платы за предыдущие периоды между собой не соотносятся, так как такое требование может быть предъявлено в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (то есть за последние три года – 2013, 2014 и 2015 годы).

Дополнительно Вы можете ознакомиться с публикацией Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил, содержащей примеры из практики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил

«Основной вопрос: закон относит к отходам даже использованные канцелярские принадлежности и бумагу, не говоря уже о более серьезных и габаритных вещах. При таком подходе любая организация обязана предоставлять отчетность в отношении отходов. Кроме того, в ряде случаев организация также разрабатывает лимиты, проводит паспортизацию отходов и выполняет иные предписания закона. Неисполнение таких требований может обернуться штрафами и даже приостановлением деятельности.

Решение: субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны ежегодно до 15 января сдать отчеты. Кроме того, нужно сдавать статистическую отчетность по форме 2-ТП, вести журнал учета отходов и вносить плату за загрязнение окружающей среды. К крупному бизнесу и компаниям, которые непосредственно работают с отходами, законодательство предъявляет более серьезные требования*».

18.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль